Калорийность солянки из капусты

Солянка из свежей капусты

калорийность солянки из капусты

Солянка из свежей капусты — вариация одного из вкуснейших супов. Существует много рецептов с применением капусты, и все являются классическими.

Как приготовить солянку из свежей капусты

Солянка готовится по стандартной схеме. Различия в ней связаны с множеством компонентов, добавляемых или убираемых из рецепта по вкусу готовящего.

  1. В первую очередь, к солянке готовится брез. Это сочетание обжаренного лука, солёных огурцов, томатного пюре или помидоров, а так-же маслин, нарезанных кружочками. Всё тушится, пока овощи не размякнут, а сам брез — вязким по консистенции.
  2. Следующим шагом является бульон. Варится он преимущественно из кусков свинины или говядины на кости. Именно кости дадут бульону навар и жирность, а мясо отдаст свой сок, улучшив вкус. Варить бульон к солянке желательно больше полутора часа. Если есть время, то и три, и четыре часа варки не станут лишними.
  3. Важной составляющей солянки является мясо и мясные полуфабрикаты. Присутствие в супе хотя бы одного копчёного мясного продукта добавляет особую пикантность, свойственную только солянке. Используйте копчёные колбаски, сосиски, либо копчёную грудинку. Можно брать обычное варёное мясо, взятое от приготовления бульона.
  4. Колбасы, сосиски, сардельки и прочее мясо стоит нарезать кубиком 1 на 1 сантиметр, а её лучше пластинками в пол сантиметра толщиной и сантиметром по сторонам. Сосиски разрезать пополам вдоль, а потом нарезать толщиной 3-4 миллиметра. Такая нарезка позволит захватить ложкой сразу все типы содержимого блюда и получить полноценный вкус.
  5. Нарезанные мясопродукты обжарьте до лёгкого румянца, затем смешайте их с брезом и бульоном.
  6. Капуста для солянки тушится отдельно и вкладывается в блюдо на последних стадиях приготовления. Тушить её необходимо в среднем сорок минут, с добавлением перца, лаврового листа и небольшого количества томатной пасты. В конце тушения у вас может образоваться много лишней жидкости. Оставьте, в таком случае, капусту без крышки на плите на несколько минут, не забывая помешивать.
  7. На крайнем этапе смешайте в кастрюле брез, обжаренное мясо и сосиски, а так же тушёную капусту. Поставьте на огонь, в самом начале кипения снимайте кастрюлю с плиты. Окончательным штрихом будет добавление тонкого кружка лимона.

Калорийность солянки из капусты

Солянка довольно калорийное блюдо, даже если и приготовлено из овощей, к примеру, той же капусты. Основной вклад в калорийность супа несомненно вносят мясные продукты и наваристый бульон, в котором в процессе варки растворяется множество жиров и мясных соков.

Калорийность солянки из капусты варьируется от 55 до 80 калорий на сто грамм. Немного на первый взгляд, однако супы по сто грамм нигде не подают, да и дома именно полная тарелка супа считается нормой. Стандартная порция супа составляет двести пятьдесят и пятьсот грамм. Исходя из перечисленного, калорийность солянки на 250 грамм составляет от 137 до 200 калорий. Худеющим стоит взять на заметку — солянка вам не подойдёт.

Капустная солянка на зиму

Капустная солянка является примером тех супов, которые позволительно сохранять длительное время в замороженном либо консервированном состоянии и использовать в зимнее время. Стоит отметить, что это не полноценный рецепт, а всего лишь полуфабрикат. Чтобы приготовить полноценное блюдо, придётся повозится с мясом.

К заготовке с помощью заморозки готовится брез из обжаренного лука, томатного пюре, кружочков маслин, солёных огурцов и тушёной капусты. Всё тушится с добавлением молотого перца и листа лавра.

Готовый брез разделите по порционным контейнерам, подождите пока остынет, закройте крышкой и уберите в морозильную камеру. Когда захотите приготовить солянку, вам останется закинуть в бульон замороженный брикет бреза, обжаренное мясо и дать закипеть.

Солянка на зиму в консервированном виде встречается реже в использовании из-за простоты первого способа. Однако в консервировании, брез приобретает более насыщенный вкус, ведьу продуктов есть возможность обмениваться соками.

Брез для консервирования готовится аналогично варианту с заморозкой, но в конце приготовления он укладывается в продезинфицированные баночки и закрывается крышками. По прошествии закрутки дайте ему остыть под тёплым одеялом. Баночки используйте того объёма, который у вас будет использоваться за один раз.

Солянка из свежей капусты с грибами

Солянка с грибами придётся многим по душе. Такой суп хорошо готовить в любой сезон года, летом используя свежие грибы, а в моменты «не сезона» использовать маринованные.

К солянке из капусты и грибов следует поджарить до золотистости репчатый лук, спассеровать его с томатным пюре, огурцами, добавить капусту и потушить с добавив воды. В конце пятнадцати минут всыпьте нарезанные кольцами маслины, душистый и молотый перец.

Свежие грибы, будь то белые, шампиньоны, опята или вешенки, промойте и сварите. По окончанию варки откиньте их на дуршлаг, пусть с них стечёт вода. Хорошо грибы выложить на бумажные салфетки, тогда процесс ускорится.

Обсушенные грибы порежьте ломтиками, в полтора-два миллиметра толщиной и добавьте к зажарке с тушёной капустой. Добавьте масло и подержите на разогретой плите. Подержите смесь на плите несколько секунд, интенсивно помешивая, но старайтесь особо не повредить грибы.

Если хотите, чтобы ваша грибная солянка по вкусу была похожа на классическую, то можете добавить немного копчёностей, обжаренных до золотистой корочки. Добавлять поджаренные копчёности необходимо смешав их с брезом.

Бульон готовится классический говяжий, но с малым количеством соли. В бульон положите брез с грибами и доведите до кипения. В готовый суп положите пластик лимона.

Источник: https://prigotovimvkusno.com/1271601316930783248/solyanka-iz-svezhej-kapusty/

Солянка из капусты с уткой. Калорийность солянки из капусты

калорийность солянки из капусты

В рационе обязательно должно присутствовать первое горячее блюдо. Неважно, будет ли это легкий бульон или суп-пюре. Солянка считается классическим блюдом русской кухни. Селяне готовили её очень просто – остатки разных блюд смешивали в горшке и варили вместе. Огурцы, каша, мясо – всё это попадало в суп. Со временем рецепт солянки изменился, а блюдо стали подавать в ресторанах.

Классическая мясная солянка из свежей капусты

Бывает, что привычная еда надоедает, тогда срочно вносите новизну!

Традиционное первое русское блюдо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рассольником и борщом, обязательно порадует близких людей вкусом, а кулинара простотой приготовления.

Для создания солянки из свежей капусты со свининой, взять:

  • 0,8 кг мяса (говядины на косточке или свинины);
  • свежая капуста 300-400 г;
  • морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. соуса или кетчупа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • приправы на свой вкус.

Некоторые хозяйки не добавляют огурцы, и вместо солянки получается жидкое рагу. Соленый огурец является одним из ключевых ингредиентов, исключать который не рекомендуется.

  1. Тушим мясо под закрытой крышкой.
  2. Мелко режем морковку и луковицу, кладем на сковороду. Через 10 минут отправляем тушиться к мясу.
  3. Давим помидор и смешиваем его с кетчупом и приправами.
  4. Режем огурцы, соединяем с раздавленным помидором и отправляем вместе к мясу.
  5. Мелко-мелко режем капусту. Добавляем к мясу.
  6. Обжариваем всё вместе на среднем огне, периодически помешиваем.
  7. Когда капуста станет золотистой, добавляем воду. Прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса. Пробуйте на вкус – если нужно, посолите. По желанию можно добавить лавровый лист.
  8. Для большего аромата и вкуса посыпаем блюдо чесноком.
  9. Тушим еще немного. Выключаем.

Подают солянку с ломтиком лимона, который придает блюду особый вкус и ложкой сметаны.

С уткой на сковороде

Еще один интересный рецепт солянки. Это скорее второе блюдо с тушеными овощами и мясом, очень питательное и вкусное. Попробуйте приготовить и удостоверитесь.

Предлагаю рецепт ароматного и вкусного праздничного блюда. Мыбудем готовить изумительную на вкус солянкус уткой. Овощная составляющая включает в себя витаминный набор продуктов:тыкву, капусту, лук. Немного картофеля и много зелени.

Пряные специи также непомешают, скорее наоборот, добавят пикантности и остроты. Такое блюдо будет непросто уместным на праздничном столе, оно станет его украшением. Если солянкапридется по вкусу, а это неизбежно будет так, ее можно будет включить и вповседневное меню.

Так что, советуем обязательно присмотреться к этому рецептувнимательнее)

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • утка (разделанная) 600 г,
  • картофель 3-4 шт.,
  • тыква,
  • капуста,
  • томатный соус 50-100 г,
  • растительное масло 50 мл,
  • соль,
  • пряные специи по вкусу,
  • вода 100 мл,
  • петрушка,
  • укроп.

Солянка с уткой: рецепт с пошаговыми фото

Картофель необходимо очистить нарезать крупными кубиками. Переложите картофельв миску с холодной водой.

Тыкву нарезайте также кубиками. Если у вас тыква с нежной кожицей, как в моёмслучае, можно её не срезать.

Белокочанную капусту измельчайте кубиками или соломкой.

Предварительно разделайте утку порционными кусочками. Положите утку в глубокийсотейник с толстыми стенками. На среднем огне обжаривайте кусочки утки дополуготовности и до образования аппетитной корочки. Растительное масло можно недобавлять к утке, так как жир будет вытапливаться из кожицы. Посолите идобавьте специй по вкусу.

На соседней конфорке, параллельно обжариванию утки, поставьте сковороду иналейте растительное масло. Картофель и тыкву обжаривайте до полуготовности.

Пересыпьте картофель с тыквой на кусочки утки, не перемешивайте. Уменьшайтеогонь и под крышкой продолжайте готовить утку.

Подготовленную капусту с нарезанным луком обжарьте на сковороде в течение 10минут, посолите.

Теперь пересыпьте капусту в сотейник на картофель не перемешивая. Налейтенемного воды и томатного соуса. Накрывайте крышку и тушите на медленном огнесолянку до готовности. Если жидкость быстро испарится, добавьте ещё.

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Утка, тушённая с капустой: тонкости приготовления

  • Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир. Есть два варианта использования утиного жира.
  • В первом случае с утки срезают жир, мелко его режут, кладут на раскалённую сковороду. Жир вытапливается, остаются одни шкварки. Их удаляют, а жир сливают в баночку и используют по мере надобности.
  • Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир также вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.
  • Утку «в возрасте» нужно предварительно замочить в маринаде. Это может быть вода с уксусом или лимонной кислотой, вино, кетчуп, даже томатный сок. При этом учитывают желаемый цвет готового блюда, потому что томат или кетчуп придадут капусте красноватый цвет.
  • Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова. Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7-10 минут.

Утка, тушённая с капустой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски.
  • Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
  • Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
  • В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
  • Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив тмин и лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

Утка по-венгерски, тушённая с квашеной капустой (в духовке)

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, просушите бумажными полотенцами. Срежьте жир.
  • Лук почистите, ополосните водой, порежьте полукольцами. Чистую зелень мелко нашинкуйте.
  • Капусту промойте холодной водой, отожмите.
  • Грудинку порежьте пластинками, колбасу – кружочками.
  • В раскалённый сотейник положите кусочки утиного жира, растопите его, шкварки удалите. Положите куски утки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
  • На оставшемся жире поджарьте до золотистого цвета лук. Добавьте укроп, капусту. Сверху положите куски мяса, грудинку, колбасу. Влейте в сотейник горячую воду, чтобы она дошла лишь до половины уровня капусты, посолите.
  • Закройте сотейник крышкой или фольгой, поставьте его в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите до мягкости утки.
  • Снимите крышку или уберите фольгу, утку полейте сметаной, посыпьте укропом, снова поставьте в духовку и при высокой температуре запекайте 10 минут (уже без крышки).
  • Выложите на тарелку кусок утки, грудинку, колбасу, рядом положите капусту. Посыпьте зеленью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Треска жареная калорийность

Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
  • Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
  • Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
  • Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40-50 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
  • Положите квашеную капусту. Добавьте тмин, перец, лавровый лист. Перемешайте.
  • Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
  • Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.

Хозяйке на заметку

Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.

Капуста любит практически любые приправы и специи, поэтому можно выбирать их по своему вкусу. Их добавляют в блюдо за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели отдать капусте и утке свой аромат.

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Источник: https://dinning.ru/recipes/solyanka-iz-kapusty-s-utkoi-kaloriinost-solyanki-iz-kapusty.html

Калорийность солянки из капусты — Красоткам

калорийность солянки из капусты

Грибной сезон манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется аппетит к ароматным сезонным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Рецепты «Пальчики оближешь!» похожи по легкости приготовления, но отличаются в составе.

Из собранных своими руками грибов особенно хороши опята, белые, польские, подберезовики. Опираясь на покупные запасы, выбирайте шампиньоны, которые хорошо известны и нравятся всем.

Как обычно, нам понадобятся стерилизованные банки и крышки и немножко терпения. Советуем брать банки до 1 литра.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика — это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Выход консервации — около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли. Для безопасности добавляем в кастрюлю луковицу. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).

2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой — Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут — Добавляет сахар, соль и грибы — Еще через 10 минут вливаем соус — Еще через 10 минут добавляем уксус — Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой — грибной пылью. Узнайте, как сделать ее из сухих белых грибов.

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму, и на каком рецепте вы остановились в этом году.

organoid.ru

Солянка из капусты с грибами на зиму, рецепт пальчики оближешь

Солянка из капусты с грибами на зиму, рецепт пальчики оближешь, это салат, который можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу или курочке. В этом рецепте солянка с лисичками, но вы можете взять любые лесные грибы (рыжики, маслята, боровики, подосиновики) или шампиньоны.

На приготовление понадобится 70 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте получится несколько банок вместимостью по 500 мл.

– лисички – 1 кг.;– капуста – 4 кг.;– лук репчатый – 500 гр.;– чеснок – 1 головка;– морковь – 300 гр.;– сладкий перец – 300 гр.;– горький перец – 2-3 шт.;– петрушка, укроп – 100 гр.;– подсолнечное масло – 150 мл.;– соль – 25 гр.;– яблочный уксус – 150 мл.;

– сахарный песок по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Помещаем лисички в таз с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы лесной мусор легко смывался проточной водой. Промываем грибы под краном, выкладываем в дуршлаг, даём воде стечь.

В глубокий сотейник или широкую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, бросаем нарезанные лисички.

Далее добавляем мелко порубленный репчатый лук и пропущенные через чесночный пресс зубцы чеснока.

Натираем на крупной тёрке свежую морковку, добавляем к остальным ингредиентам.

Вилок капусты очищаем от верхних листочков, шинкуем тонкими полосками, кладём сверху на грибы с луком и морковью.

Сладкий и горький перец чистим от семян, промываем под краном, режем полосками, кладём на капусту. Всё вместе посыпаем каменной солью без добавок, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 1 час.

За 15 минут до готовности вливаем яблочный уксус, по вкусу добавляем сахарный песок, кладём пучок мелко порубленной зелени. Тщательно перемешиваем, далее готовим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Чисто вымытые банки с крышками сушим в духовом шкафу при температуре примерно 130 градусов. Фасуем горячую солянка в банки, сразу завинчиваем плотно, укутываем шерстяным пледом, оставляем под пледом на 10 часов.

Остывшие консервы храним в прохладной кладовой при температуре не выше +10 градусов Цельсия.

Источник: https://elena-belinskaya.ru/pitanie/kalorijnost-solyanki-iz-kapusty.html

втягивание живота польза или вред

К сожалению, очень часто обычные силовые упражнения, помогающие проработать мышцы живота, не дают положительных результатов. Все дело в том, что практически все из них тренируют только внешние мышцы. Если их накачать, можно вполне добиться эффекта кубиков, конечно, при условии отсутствия большой жировой прослойки.

Однако это совсем не является гарантией плоского живота, поскольку даже при незначительном расслаблении он может снова приобретать округлый, выпирающий вид. К тому же постоянные силовые упражнения для пресса, особенно это касается всевозможных скручиваний, расширяют талию и делают фигуру менее женственной.

Чтобы всего этого избежать, следует прорабатывать внутренние мышцы, а справиться с этим поможет упражнение «вакуум в животе».

Как действует упражнение «вакуум»

«Вакуум»– упражнение позволяющее укрепить опоясывающую мышцу живота, которая его подтягивает и удерживает органы на необходимых местах, не давая им обвисать. Кроме того оно способствует устранению внутренних жировых отложений, массажирует органы, улучшает пищеварение и обеспечивает лучшее снабжение кислородом области живота, что помогает в расщеплении подкожного жира.

Техника выполнения

Упражнение «вакуум» для плоского живота рекомендуется делать ежедневно дважды в день по пять-десять минут. При этом его необходимо выполнять только на пустой желудок, например, утром перед завтраком и через пару часов после ужина.

Поскольку данное упражнение было позаимствовано из йоги, то и как большинство асан основывается на правильном дыхании. Вакуум в животе всегда создается при полном выдохе, однако для этого могут применяться разные техники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность вареной овсянки

Начинающим упреждение лучше всего делать лежа на спине. Для этого лягте на твердую поверхность и согните ноги в коленях. Совершите около трех глубоких циклов дыхания. Медленно выдохните, стараясь освободить легкие от всего воздуха.

Очистив легкие, задержите дыхание и напрягая мышцы, притяните живот под ребра, так, чтобы образовалась глубокая впадина. Параллельно с втягиванием живота, вытяните вверх затылок и опустите вниз подбородок. В таком положении оставайтесь от восьми до пятнадцати секунд.

Затем вдохните и повторите все снова.

После освоения упражнения в позиции лежа, можно приступать к его выполнению стоя. Для этого слегка расставьте и согните ноги, обопритесь прямыми руками в колени и задерживайте дыхание, подтягивая живот вверх. Кроме этого «вакуум в животе» часто делают на четвереньках или сидя.

Для проведения упражнения, можно воспользоваться и более сложной техникой:

  • Лежа на спине, немного расставьте и согните ноги.
  • Медленно выдыхая, выпустите абсолютно весь воздух и максимально сильно подтяните живот под ребра.
  • Задержитесь на десять или пятнадцать секунд.
  • Сделайте маленький вдох и подтяните живот еще сильнее.
  • Снова задержитесь на десять или пятнадцать секунд, совершите небольшой вдох и не расслабляя живот сохраняйте положение еще около десяти секунд.
  • Выдохните и расслабьтесь, совершите несколько произвольных циклов дыхания.
  • Опять медленно выдохните, подтяните живот под ребра и к позвоночнику, затем не выдыхая с силой вытолкните его вверх.

Также для создания вакуума в животе техника дыхания может быть следующей:

  • Медленно, используя только рот, выпустите из груди весь воздух.
  • Сожмите губы и совершите резкий сильный вдох носом так, чтобы легкие полностью заполнились воздухом.
  • Резко, прилагая максимум усилий и задействуя диафрагму, выпустите через рот весь воздух.
  • Задержав дыхание, втяните живот к позвоночнику и под ребра. Через восемь-десять секунд расслабьтесь и вдохните.

Источник: https://citybmw.pp.ua/solyanka-iz-kapusty-polza-i-vred/

Солянка тушеная капуста

Солянка из свежей капусты — вариация одного из вкуснейших супов. Существует много рецептов с применением капусты, и все являются классическими.

Сколько калорий в солянке

Чтобы высчитать, сколько калорий в солянке, надо учесть показатели энергетической ценности всех составляющих блюда. Также важен способ приготовления угощения. Сегодня мы раскроем все секреты солянки!

Солянка – враг или друг фигуре?

Сколько калорий в солянке сборной? Показатель энергетической ценности такого блюда нельзя назвать низким. Из расчета на сто граммов в среднем он равен семидесяти шести килокалориям. Но такой порцией мы вряд ли наедимся. Стандартная порция для взрослого составляет двести пятьдесят граммов. Следовательно, покушав солянки, мы пополним свой запас калорий на сто девяносто единиц.

На заметку! Есть менее калорийные виды солянки. Все будет зависеть от того, на основе каких компонентов вы ее готовите.

Наименее калорийной будет постная (без мясных компонентов) солянка. В этом блюде показатель калорийности колеблется в пределах тридцати девяти – ста тридцати четырех килокалорий.

Калораж постной солянки в зависимости от рецептуры:

  • В овощной солянке находится сто одна килокалория.
  • Сто граммов солянки с картофелем несут нам тридцать девять килокалорий.
  • Если добавить в солянку с картошкой грибочки, показатель ее калорийности увеличится до семидесяти семи килокалорий.
  • Грибная солянка содержит восемьдесят семь килокалорий.
  • Сколько калорий в солянке из капусты? В капустной солянке без добавления мясных компонентов находится сто тридцать четыре килокалории.
  • В солянке с овощным ассорти и квашеной капустой будет сто тридцать четыре килокалории.

А сколько калорий в мясной солянке? Такое угощение, безусловно, будет более калорийным. Наименьшее количество килокалорий нам несет блюдо с куриной грудкой.

Калораж мясных солянок:

  • В мясной солянке находится семьдесят девять килокалорий.
  • Блюдо с добавлением капусты на мясной основе содержит сто сорок две килокалории.
  • В солянке с уткой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Если утку заменить говядиной, показатель калорийности станет равным шестидесяти трем килокалориям.
  • В солянке со свининой сто двенадцать килокалорий.
  • Если использовать для солянки куриную мякоть с кожицей, показатель калоража составит сто пять килокалорий.
  • В сборной солянке с картошкой и мясом будет семьдесят три килокалории.

На заметку! Высоким показателем калорийности обладает мясная сборная солянка в классическом варианте. В ней находится целых двести тридцать килокалорий.

Для приготовления солянки многие используют колбасные продукты. Сколько калорий в солянке с колбасой? Примерный показатель калорийности такого угощения составляет триста килокалорий. Если за основу блюда взять сосиски, то калорийность будет равна ста двадцати девяти килокалориям. А солянка с сосисками и добавлением капусты содержит двести килокалорий.

На заметку! Придерживаетесь диетического меню? Обратите внимание на рыбную солянку. В ней всего шестьдесят восемь килокалорий. К тому же она и вкусна, и богата «полезностями».

Необычная солянка с удивительным вкусом

Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – одна штука;
  • лучок – две головки;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – пять штук;
  • грибочки маринованные – 0,1 кг;
  • кетчуп – две стол. ложки;
  • маслины – десять штучек;
  • половина лимона;
  • петрушка;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • соль;
  • рассол из-под маслин.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.
  2. В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.
  3. Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
  4. Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.
  6. Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.
  7. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  8. Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).
  9. К этому времени наш окорочок должен был свариться.
  10. Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
  11. Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.
  12. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.
  13. Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.
  14. Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
  15. Выложим их к овощам в сковородку.
  16. Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.
  17. Добавляем томатные кусочки в сковородку.
  18. Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.
  19. Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
  20. Доведем до кипения бульон.
  21. Выложим в него овощи с грибочками.
  22. На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
  23. Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
  24. Добавляем мясную мякоть.
  25. Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
  26. Выключаем конфорку. Наша солянка готова.
  27. Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.

Источник: http://art-sva.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-solyanke.html

Калорийность солянки из капусты

› Питание

статьи (пока оценок нет)

Чтобы высчитать, сколько калорий в солянке, надо учесть показатели энергетической ценности всех составляющих блюда. Также важен способ приготовления угощения. Сегодня мы раскроем все секреты солянки!

Тушеная капуста с курицей, или любимая солянка. Калорийность Солянка с курицей. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность: 696.94 Время приготовления: 35 Белки/100г: 7.93 Углеводы/100г: 3.92

Солянка сборная, приготовленная по этому рецепту — с кусочками куриного филе и ломтиками солёных огурцов. Солянка с курицей, рецепт по Дюкану подходит для всех этапов диеты кроме первого.

Она состоит из разных овощей, набор которых можно корректировать в зависимости от того, чтоб есть в вашем холодильнике, к примеру, можно добавить пекинскую или раннюю весеннюю капусту.

Важно готовить блюдо с минимальным количеством растительного масла, чтобы не добавлять в порцию еды лишний жир и калории.
На приготовление блюда понадобится 35 минут, из перечисленных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:
— куриное филе – 300 г;
— огурец солёный – 80 г;
— лук репчатый – 50 г;- морковь – 120 г;

— помидоры черри – 100 г;

— перец сладкий красный – 80 г;
— перец чили – 1 шт.;- кабачок – 120 г;

— фасоль спаржевая – 50 г;

— чеснок – 3 зуб;

— молотый красный перец, соль, растительное масло, зелёный лук.

Как приготовить в домашних условиях

Начинаем с обжарки овощей.

Смазываем сковороду растительным маслом, добавляем мелко нарубленную головку репчатого лука, чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, тёртую морковь, кабачок, порезанный небольшими кубиками, сладкий болгарский перец, стручок перца чили и спаржевую фасоль.

У спаржевой фасоли срезаем жёсткие части с обеих сторон ножницами и нарезаем её небольшими брусочками. Овощи солим, тушим на медленном огне 15 минут, добавляем молотый красный перец – жгучий или сладкий по своему вкусу.

Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные мелко солёные огурцы и помидоры черри разрезанные пополам. Тушим овощи ещё 5 минут. Если солёные огурцы с толстой кожурой, то лучше очистить их, получится вкуснее.Куриное филе нарезаем тонко поперёк волокон.

Обжариваем несколько минут на смазанной маслом сковороде, мясо должно только слегка обжариться, чтобы сохранить сок при тушении.Теперь добавляем к овощам обжаренное куриное филе, перемешиваем.Когда все ингредиенты, наконец собраны вместе, готовим на медленном огне ещё 5-6 минут без крышки, лишняя влага испарится, и вкус блюда будет насыщенным.

Подаем горячей, посыпаем мелко порубленным зелёным луком, приправляем обезжиренным йогуртом. Ароматной и вкусной получается и

Здравствуйте, друзья!

Люблю приготовить тушеную капусту с курицей, когда хочется на горячее чего-нибудь легкого, вкусного-капустного.

В нашей семье это блюдо всегда называлось солянкой, готовили его и с курицей, и со свининой, а бывало, что тушенку добавляли, и тоже было вкусно.

Теперь, когда я «подружилась» с пряностями, вкус моей любимой солянки стал еще богаче и насыщенней.

Ингредиенты для тушеной капусты с курицей:

— капуста свежая белокочанная около 1 кг (или чуть больше),

— филе куриное 2-3 штуки,

— 1 морковка крупненькая,

— 1 луковица среднего размера,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— томатная паста 2 столовых ложки с горкой,

— соль 1 чайная ложка без верха,

— перец черный молотый 1/3 чайной ложки,

— перец красный молотый 1 щепотка,

— базилик сушеный 1 чайная ложка,

— майоран сушеный 1 чайная ложка,

— кардамон 1 щепотка,

— мускатный орех 1 щепотка.

Приготовление тушеной капусты с курицей:

Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, .

Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас

новость

Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.

С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?

Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!

Ох, сколько же всего хочется рассказать Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками

Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей. Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.

Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.

Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.

Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.

А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сушеная рыба калорийность

А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.

Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.

Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.

Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.

Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.

Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.

Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.

На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!

Источник: https://krikuz.ru/pirogi/tushenaya-kapusta-s-kuricei-ili-lyubimaya-solyanka-kaloriinost-solyanka-s-kuricei.html

Сколько калорий в солянке разных видов?

Чтобы высчитать, сколько калорий в солянке, надо учесть показатели энергетической ценности всех составляющих блюда. Также важен способ приготовления угощения. Сегодня мы раскроем все секреты солянки!

Солянка: калорийность, рецепт рассольника с курицей, сколько калорий в супе с колбасой на 100 грамм

В зависимости от того, из каких продуктов была приготовлена солянка, калорийность этого блюда способна меняться. Для расчета точной калорийности приготовленного супа необходимо знать количество и энергетическую ценность всех использовавшихся при готовке продуктов.

Состав и полезные свойства солянки сборной мясной

Сборную мясную солянку готовят из мяса (могут использоваться телятина, говядина, свинина), копченостей, колбасы или сосисок, соленых огурцов, томатной пасты, репчатого лука, оливок и лимона. По желанию в суп могут быть добавлены каперсы, шампиньоны, сельдерей, язык, почки. Существует рыбный вариант, в состав которого входят рыба и морепродукты. Сделать суп возможно и из птичьего мяса, калорийность солянки с курицей ниже, чем с говядиной или свининой.

Поскольку в состав входит большое количество мясных компонентов, данный суп является источником белка. Он надолго снабжает организм энергией, создает чувство сытости. Входящие в состав продукты содержат также полезные вещества: витамины, минералы.

Калорийность солянки и рассольника

Суп рассольник менее калорийный. В его состав входит большое количество овощей, жирность которых невелика. На 100 грамм приходится всего 42 ккал. Белок составляет 1,4 г, жиры &#8212, 2 г, углеводы &#8212, 5 г. Калорийность рассольника способна изменяться в зависимости от особенностей приготовления.

Калорийность солянки из мяса составляет 69 ккал. На белок приходится 5,2 г, жиры &#8212, 4,6 г, углеводы &#8212, 1,7 г.

Если суп был приготовлен из морепродуктов и рыбы, значения будут ниже. В таком варианте в 100 г будет всего 25 ккал, 2,4 г белка, 1,2 г жиров, 1,2 г углеводов.

Если для приготовления использовалось жирное мясо, колбаса, сосиски, блюдо получится более калорийным.

Как приготовить блюдо солянка &#8212, лучшие рецепты

Существует несколько рецептов приготовления данного блюда. Для изготовления супа по классической рецептуре потребуется взять:

  • 0,7 кг говядины на кости,
  • 1/4 тушки курицы,
  • 2 сосиски,
  • 200 г копченой колбасы,
  • 200 г говяжьего балыка,
  • 3 маринованных огурца,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 100 г маслин,
  • 7 каперсов,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • сметана, зелень, лимон для подачи.

Мясо отварить на слабом огне. Вынуть, очистить от костей, нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к луку томатную пасту.

Сосиски, балык и колбасу нарезать мелкими кубиками и в течение 10 минут отваривать в мясном бульоне. Всыпать говядину, курицу и лук. Влить рассол от маслин. Отваривать на протяжении 5 минут. Добавить каперсы и нарезанные кружочками маслины и убрать с плиты. Накрыть крышкой.

Держать некоторое время, чтобы настоялась. При подаче добавить ломтик лимона и сметану.

Калорийность солянки сборной мясной высокая. Меньше калорий содержится в рыбном варианте. Для его приготовления нужно взять:

  • скумбрия &#8212, 2 шт.,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 100 г маслин,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • лимон &#8212, несколько ломтиков,
  • соль, перец, растительное масло &#8212, по вкусу,
  • зелень для подачи.

Рыбу разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Промыть, нарезать. Посолить. Влить в кастрюлю 2,5 л воды. Довести до кипения. Картофель помыть, почистить, измельчить. Лук и морковь помыть, почистить, мелко нашинковать. Нарезать кубиками соленые огурцы.

Закинуть картофель в кипяток, отваривать 1/4 часа. На сковороде вскипятить оливковое масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой 2-3 минуты. Варить рыбу в кипятке 10 минут. Огурцы добавить к луку с морковью. Тушить 2-3 минуты. Добавить в сковороду 100 мл бульона.

Тушить в течение 5 минут на слабом огне.

Добавить зажарку в кастрюлю. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить маслины с соком, убрать кастрюлю с плиты и потомить в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. При подаче добавить в тарелку сметану, зелень, лимон.

Приготовить можно и вегетарианский вариант. Для этого потребуется:

  • 100 г лука,
  • 100 г моркови,
  • 200 г консервированной фасоли,
  • 250 г шампиньонов,
  • 60 г болгарского перца,
  • 30 г соленых огурцов,
  • 50 г маслин,
  • 3 ст.л. сока лимона,
  • 20 г томатной пасты,
  • зелень по вкусу,
  • соль, перец.

Лук и морковь помыть, почистить. Отварить в 1,5 л воды с лавровым листом в течение получаса, посолить, поперчить. Порезать лук мелкими кубиками. Морковь измельчить. Потушить на сковороде на протяжении 5 минут. Всыпать предварительно нарезанные грибы и тушить еще 20 минут.

Огурцы нашинковать, перец измельчить. Добавить жареные овощи и корнишоны с перцем в бульон. Туда же всыпать фасоль, томатную пасту. Отваривать на протяжении 10 минут. Зелень, оливки нашинковать, всыпать в кастрюлю. Влить сок лимона. Варить еще 3 минуты. Перед подачей добавить сметану. По желанию добавить несколько ломтиков лимона.

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/solyanka-kaloriynost-sostav-i-retsept-prigotovleniya

Солянка из свежей капусты по столичному — КулинарНет

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня у нас с вами в меню солянка с капустой. Будем готовить вкусное сытное и наваристое кушанье.

  • Пошаговый рецепт с фото
  • рецепт
  • Другие варианты
  • Полезные советы

Если мы заглянем в толковый словарь В. И. Даля, то увидим следующее определение солянки: “горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом”. С одной стороны, она напоминает русские щи, а с другой – рассольник. Подают ее на первое.

Другие варианты

  • Сборная мясная солянка (классический рецепт)

Незаменимый традиционный рецепт.

Вкус блюда получится пряным с кислинкой, если готовить не из свежей, а из квашеной капусты. Только не забудьте ее предварительно попробовать. Слишком кислую я обычно промываю в дуршлаге под проточной водой.

Для придания густоты в блюдо можно добавить рис. Вместо мяса использовать сосиски. Кушанье получится менее калорийным, но не менее сытным. Время приготовления в основном зависит от сорта риса.

Вегетарианцы могут сделать солянку с грибами. Они являются богатейшим источником необходимого для организма белка. Грибы можно использовать любые: свежие, соленые, маринованные. Блюдо получится невероятно ароматным и питательным.

Замечательное постное блюдо получается из овощей. Выбирайте любые овощи, которые вам нравятся. Помимо картофеля и моркови можно положить кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Готовится такое кушанье очень быстро, достаточно лишь проварить овощи.

Если хотите покушать вкусно и недорого, то приготовьте солянку с консервированной рыбой. Можно использовать горбушу, сайру, тунца и любые другие рыбные консервы, которые есть у вас дома.

Полезные советы

  1. Прежде чем разливать кушанье по тарелкам, дайте ему настояться 30 минут. Вкус становится насыщеннее.
  2. Я всегда добавляю 1 чайную ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты и соленых огурцов.
  3. Старайтесь нарезать ингредиенты таким образом, чтобы они могли поместиться в ложке.
  4. Если добавить во время пассеровки овощей 1 столовую ложку пшеничной муки, то суп получится гуще. Я обычно предварительно просушиваю муку на раскаленной сковороде.

Теперь вы знаете, как приготовить капустную солянку. Не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соцсетях.

Они наверняка позовут вас в гости на дегустацию.

Источник: https://kylinar.net/blyuda-iz-ovoshhej/solyanka-iz-svezhej-kapusty-po-stolichnomu.html

Вегетарианская солянка из капусты

Солянка. Это блюдо – находка для каждой хозяйки, ибо содержит в себе много разнообразных качеств. Солянка вегетарианская – необычайно вкусное, полезное, быстрое в приготовлении, доступное по ингредиентам и красивое внешне блюдо.

Но, солянку необходимо готовить правильно, иначе, легко испортить ее утонченный и нежный вкус. Поэтому, сегодня мы представляем рецепт вегетарианской солянки, которую по праву можно назвать – вегетарианская солянка «Вкусненькая». Состав ингредиентов весьма прост и легкодоступен в торговых сетях.

Основа нашей вегетарианской солянки – капуста белокочанная молодая и грибы «Вешенки».

Капуста белокочанная низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний и др.

Грибы «Вешенки» – эти дары Природы придают блюду особый, слегка сладковатый и ароматный привкус.

Эти грибы имеют низкую калорийность (38 кКал), но в то же время, они очень питательные.

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 3,3 гр;
  • Жиры – 0,4 гр;
  • Углеводы – 6,0 гр.

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, важные для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, селен, незаменимые аминокислоты.

Вегетарианская солянка с грибами: пошаговый рецепт приготовления

  • Грибы «Вешенки» – 60 грамм;
  • Капуста белокочанная – 100 грамм;
  • Вода очищенная – 200 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец сладкий – 20 грамм;
  • Морковь – 40 грамм;
  • Помидор свежий – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Мед – 1/2 чайной ложки;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Корень петрушки сушеный – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки.

Этапы приготовления вегетарианской солянки

Перед началом приготовления, все овощи промываем под проточной водой.

1. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.

2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку, трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем) и тушим вместе с перцем и морковью до полного выпаривания влаги.

3. Белокочанную капусту мелко шинкуем, грибы мелко режем и укладываем в кастрюльку. Наливаем воду, добавляем тушеные овощи, лавровый лист, корень петрушки, зелень сушеную, соль, мед и ставим на конфорку при средней температуре. Вода не должна быстро выкипать, она должна медленно выпариваться. Тушим овощи в течении 10 минут, снимаем с конфорки, посыпаем молотым на мельнице перцем черным горошком и даем настояться в течение 2-3 минут.

Наша вкусная и полезная вегетарианская солянка готова. Быстро, просто, вкусно.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две средние порции.

:

Солянка – одно из самых популярных блюд среди современных хозяек. Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Чтобы приготовить действительно хороший, наваристый суп, не нужно знать каких-то секретов, обладать кулинарными навыками и владеть большим количеством свободного времени. Блюдо необычайно простое и актуально даже для вегетарианцев.

Вегетарианская солянка – десятки разнообразных рецептов, среди которых вы точно найдете походящий. Мы предлагаем несколько интересных вариантов с оригинальными составами. Обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Вегетарианская солянка из белой фасоли

  • Вареная фасоль – 2 стакана.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки или 800 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Маринованные огурчики – 4 штуки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи, соль и оливковое масло – по вкусу.
  • Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зелень шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном.

    Разогреваем в ней растительное масло. Засыпаем любимые специи, например, отлично подходит паприка, черный молотый перец, сухой чеснок, и обжариваем их в течение одной минуты.

  • Кладем в кастрюлю к ароматному маслу отварную фасоль.

Полезный совет. Можно заменить отварные бобы консервированные.

Перед приготовлением необходимо будет слить жидкость из банки.

  • К фасоли в специях добавляем томаты вместе с соком из банки, нарезанные огурчики, половинки оливок, измельченную зелень. По вкусу солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
  • Доводим до кипения наш вегетарианский суп. Затем делаем газ меньше, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Подаем к столу в порционных глубоких тарелках, украсив веточками петрушки.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/vegetarianskaja-soljanka-iz-kapusty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ты великолепна!
Шампунь с шунгитом

Закрыть