Интуитивное питание как перестать беспокоиться о еде и похудеть

Личный опыт: что такое интуитивное питание и почему от него худеют

интуитивное питание как перестать беспокоиться о еде и похудеть

Чуть больше года назад я превратилась из фрилансера в офисного сотрудника ELLE. Первые три месяца очень нервничала, боялась не успеть, не вникнуть, не оправдать ожиданий. Так моя четко отлаженная система пятиразового питания вскоре дала сбой.

Работая дома, я привыкла утолять голод медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не сверяясь  с  часами. В офисе же чувствовала себя неловко, испытывала легкий голод с утра и приучилась отмахиваться от него.

Мой рацион оскудел и теперь выглядел примерно так: завтрак — омлет с овощами или овсянка с медом, яго дами и орехами, обед (не раньше пяти часов вечера) — банан и чашка эспрессо, шоколадные батончики и маффины.

А поздно вечером я возвращалась домой и  набрасывалась на еду. При этом от непрерывного потока задач я забывала выпивать привычные два литра воды.

Результат не заставил себя ждать: я набрала шесть килограммов и отвыкла от чувства голода, пока он не становился всепоглощающим.

А ведь именно легкое желание перекусить долгое время служило моим главным ориентиром для приема пищи. Поставив перед собой цель заново выяснить — как питаться без ограничений и диет, я узнала: мое прежнее питание называется интуитивным, и у него сотни тысяч приверженцев во всем мире.

Слышать свое сердце

Первое, что следует знать: перед нами не очередная диета, учитывающая суточную калорийность, баланс нутриентов, размер порций или список «запрещенных» продуктов. Такие подходы неизменно запускают схему «Диета — срыв — раскаяние — диета». Интуитивное питание – не диета, а принципиально новая идеология отношений с едой.

Трендсеттерами в этом вопросе стали буддисты: они столетиями исповедуют принцип осознанной еды (mindful eating).

Постоянный автор издания The New York Times Джефф Гординер, побывав в буддистском монастыре, обратил внимание читателей на интересную традицию: новичкам выдают несколько изюминок или мандаринов и просят помедитировать с пищей, проводя 10–20 минут в созерцании, размышлении и неторопливом поедании. Такая практика покажется бессмысленной вечно спешащим миллениалам.

Однако присутствие в моменте — особое искусство.

Джефф пишет, что эмоциональное питание служит стратегией преодоления чувств. Потому важны и другие, не связанные с едой, способы разобраться с эмоциями: прогулки, медитации, изложение мыслей на бумаге, общение с друзьями, любимая музыка.

Буддисты считают, что чувство голода может иметь разную природу, а любители заедать негативные эмоции испытывают не что иное, как «голод сердца». Первый  шаг к интуитивному питанию поиск связи между психологическим состоянием и едой, которую вы употребляете. Часто мы выбираем те или иные продукты не из-за любимого вкуса, а чтобы воспроизвести связанные с ними эмоции, — радость, уют, любовь, умиротворение.

«Еда — это просто еда. Это не любовь, не отдых, не секс, не дружба», — подтверждает  в книге «Диеты не работают» доктор Роберт Шварц, который многие годы был тучным владельцем сети фитнес-клубов и безрезультатно сидел на диетах в режиме нон-стоп.

А затем провел масштабное двенадцатилетнее исследование худых людей и написал книгу о том, как питаться осознанно, легко сбросить вес и больше не набирать его. Шварц обнаружил, что стройные люди соблюдают четыре правила: едят только в том случае, если голодны; едят именно то, что хотят съесть; наслаждаются каждым кусочком пищи, который кладут в рот; прекращают есть, когда чувствуют себя сытыми.

Культ вседозволенности

Интуитивное питание предполагает, что есть можно все. Серьезно, вообще все! Но вы должны по-честному хотеть именно этот продукт и испытывать физиологический голод. Его признаки: развивается он постепенно, через несколько часов после приема пищи, ему сопутствуют упадок сил, слабость, головокружение, а утолить может разная еда (в отличие от эмоционального голода, который заставляет бежать в магазин за чипсами).

В ходе длительных изнуряющих диет метаболизм существенно замедляется, в то время как осознанное питание предполагает, что вы разрешаете себе есть, лишь когда хотите. Научившись прислушиваться к сигналам голода, вы узнаете, что обычно есть хочется часто и понемногу. Со временем проблема переедания будет стоять менее остро, а обмен веществ придет в норму.

Еще один навык для овладения осознанным питанием подсказывает Дженни Гровер на сайте Mother Nature Network:

«Кислота лимона, пряность рукколы, хруст корочки пиццы — обращая внимание на эти важные детали, вы начнете питаться осознанно».

Сперва будет непросто. Большинство из нас привыкли к ярким ощущениям от фаст-фуда и выпечки, перенасыщенных сахаром и усилителями вкуса. Такие люди злоупотребляют едой, которая не несет пищевой и энергетической ценности.

«В моей практике не встречалось пациентов, которые спрашивали бы себя: что я хочу съесть в данный момент? какое блюдо удовлетворит и насытит меня лучше всего? Во всяком случае, к нам они не попадают», — говорит клинический психолог и специалист по интуитивному питанию Светлана Бронникова. В книге «Интуитивное питание.

Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» она пишет: «Сама идея, что организм имеет право выбирать, многим кажется абсурдной. Тело воспринимается нами как изначально испорченное, порочное нечто, нуждающееся не в передаче ответственности, а в жестком контроле».

Дзэн-буддистский учитель Тик Нат Хан и диетолог Лилиан Чанг составили настоящую хрестоматию интуитивного питания под названием «Осознанное питание, осознанная жизнь. Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса». Они провозглашают: «Жуя осознанно — медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь вкусом яблока, — вы воспринимаете его таким, каково оно в действительности.

И одновременно начинаете полностью осознавать настоящий момент. Пребывая в нем, вы можете по-настоящему осознать, что дает вам яблоко. А дает оно не только дозу сахара, пищевых волокон и витамина С, но еще и свободу от беспокойства». Подход взяли на вооружение в Google: раз в месяц сотрудники едят в полной тишине, наслаждаясь вкусом пищи.

Топ-менеджмент отмечает небывалый рост идей и повышение их качества.

В течение двух месяцев я опробовала идеи интуитивного питания на себе. Итог — минус четыре килограмма, заметное уменьшение объемов, отличное самочувствие и сияющая кожа в качестве бонуса.

Я впервые в жизни перестала завтракать   —   вопреки   своему  глубокому убеждению, что это прием пищи со статусом must. Просто стала внимательнее относиться к сигналам тела и, проснувшись однажды, почувствовала, что есть мне не хочется. Если раньше я боялась даже подумать о том, чтобы отправиться в офис на голодный желудок, сейчас делаю это легко.

Заменив утренний прием пищи большим стаканом воды и столовой ложкой семян чиа, я ощущаю прилив бодрости и легкости. Я завтракаю уже на работе, а до обеда ем фрукты, орехи, сыр, зерновые хлебцы. И еще кое-что: сразу после дня рождения, в ноябре прошлого года, я впервые за 28 лет отказалась от сладкого и чувствовала себя крайне несчастной.

За время подготовки статьи пересмотрела свое решение и позволила  себе  несколько кусочков шоколада либо  печенья. С удивлением обнаружила, что «дозы» вполне достаточно. Раньше кнопки «стоп» у меня не было: я могла не удержаться, уминала подчистую и хотела еще. Сейчас все иначе.

Осталось научиться не ужинать по выходным, пересматривая «Секс в большом городе».

Девять лайфхаков, которые помогут начать питаться интуитивно:

  1. Увеличьте время трапезы. Это не значит съесть больше — ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. Вы почувствуете удовольствие и будете сыты (в зависимости от скорости употребления пищи мозгу требуется от 15 до 30 минут для подачи соответствующего сигнала).
  2. Следите за разнообразием продуктов в холодильнике — так вы всегда сможете выбрать то, чего вам действительно хочется.
  3. Пользуйтесь техникой паузы: в середине еды прервитесь, отложите вилку на несколько минут и займитесь чем-нибудь другим. Начав двигаться, вы приблизите ощущение сытости и избежите переедания.
  4. Важно не ограничивать себя насильно: постарайтесь прислушаться к организму, и если после перерыва вы все еще голодны, продолжайте есть.
  5. Не допускайте острого чувства голода: для этого ешьте не реже четырех-пяти раз в день.
  6. Иногда заменяйте йогой очередной прием пищи. Как вариант, вместо асан можно выбрать общение с близкими или чтение книги. Привычка питаться по режиму может вас дезориентировать.
  7. Делайте покупки на рынке, а не в супермаркете: высока вероятность, что при виде аппетитных свежих продуктов вам захочется отдать предпочтение им, а не полуфабрикатам, консервам и выпечке.
  8. Ориентируйтесь на цвет, аромат и текстуру — ваши тактильные и обонятельные рецепторы привыкнут к натуральной пище, и рано или поздно вы ощутите желание сделать их главными игроками своего ежедневного меню.
  9. Экспериментируйте на кухне. Не очень популярные брокколи и шпинат могут обрести новые вкусовые звучания, если добавить сливки или необычные специи.

Источник: https://elle.ua/krasota/fitness/lichniy-opit-chto-takoe-intuitivnoe-pitanie-i-pochemu-ot-nego-hudeyut/

Похудение без диеты: 10 правил интуитивного питания, которые изменят вашу жизнь

интуитивное питание как перестать беспокоиться о еде и похудеть
Здоровье

Интуитивное питание является философией питания, которая поможет вам стать экспертом своего тела.

По сути, это противоположность традиционным диетам. Такая система не навязывает принципы того, чего стоит избегать, что нужно есть, а чего нельзя.

Вместо этого, она учит вас понимать, что именно вы являетесь единственным человеком, который делает выбор.

Многие люди в тот или иной период своей жизни соблюдали диету или исключали из питания определенные продукты, чтобы избавиться от лишних килограммов или похудеть к какому-то событию.

Диеты и правильное питание кажутся безобидными, ведь вы исключаете вредные продукты и заменяете их более полезными. Какое-то время это работает, вес уходит, пока не возвращаются старые привычки, часто сопровождающиеся перееданием запретных продуктов и ненавистью к самим себе. И этот цикл снова возвращается.

Причина такого переедания часто эмоциональная. Если вы будете есть салат три в раза в день, это не решит вашей эмоциональной зависимости от еды. Ежедневные тренировки не излечат вас от низкой самооценки и неприятия своего тела.

Что такое интуитивное питание

Natural Women Collection

Интуитивное питание — это стиль питания, который развивает здоровое отношение к еде и образу вашего тела.

Идея очень проста: вам нужно есть, когда вы голодны и прекращать есть, когда вы сыты. Хотя этот процесс должен быть интуитивным, многие люди его игнорируют.

Люди рождаются с инстинктивным чувством равновесия. Так, например, дети едят, когда голодны и перестают есть, насытившись.

Но, будучи взрослыми, мы сталкиваемся с рядом социальных и эмоциональных возбудителей, и нам бывает сложно отличить какие сигналы подает наше тело, а какие связаны с нашим мышлением или внешними факторами, такими как давление окружающих или средства массовой информации.

Прислушиваясь к различным экспертам и советам по питанию в отношении того что, когда и как нужно есть, мы перестаем доверять своему телу и заглушаем свою интуицию.

Для того, чтобы начать питаться интуитивно, нужно заново научиться полагаться на свое тело. Прежде всего, нужно различать физический и эмоциональный голод.

  • Физический голод — это биологическая потребность, которая подсказывает вам о том, что нужно пополнить запасы питательных веществ. Он нарастает постепенно и дает о себе знать различными сигналами, такими как урчание в животе, усталость и раздражительность. Его можно удовлетворить, приняв пищу.
  • Эмоциональный голод — вызван эмоциональной потребностью. Одиночество, грусть и скука — все эти чувства могут вызывать тягу к еде, особенно разным вкусностям, вызывающим ощущение комфорта. После того, как человек поест, у него возникает чувство вины или ненависть к самому себе.

Интуитивное питание основано на физическом голоде, а не рекомендациях различных специалистов. При этом еда должна удовлетворять физический голод, не вызывая чувства вины.

10 принципов интуитивного питания

Идея интуитивного питания была предложена в 90-х годах Эвелин Триболе (Evelyn Tribole) и Элиз Реш (Elyse Resch), которые написали несколько книг и участвовали в многочисленных исследованиях, изучающих этот метод.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать вакуум живота для похудения

Если говорить вкратце, интуитивное питание — это освобождение от постоянного повторения циклов диет и перееданий и умение питаться сознательно и без чувства вины.

Вам не нужно считать калории или ограничивать себя в определенных продуктах, но существует 10 принципов, составляющих основу этого питания.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Pohudenie-bez-diety-10-pravil-intuitivnogo-pitaniya-kotorye-izmenyat-vashu-zhizn.html

Светлана Бронникова «Я набрала вес на Интуитивном питании»

интуитивное питание как перестать беспокоиться о еде и похудеть

«Сегодня у нас очень звучная и даже скандальная тема. Действительно ли Интуитивное питание работает для одних и не работает для других? Это не правда. Интуитивное питание работает для всех». Светлана Бронникова ответила на самые острые вопросы подписчиков.

Итак, сегодня мы будем подробно разбирать, что может повлиять на набор веса.

На самом деле, если для нас с вами Интуитивное питание пока не работает, значит, «мы не умеем его готовить». Технически это означает, что мы где-то испытываем недостачу навыков. А может быть, в отношении вашего веса играет роль что-то совсем другое, и сам метод тут не при чем.

Приступим к вашим вопросам!

Когда уходит голод?

Никогда не задумывалась об интуитивном питании. Одно могу сказать про себя точно: желание сожрать что-то конкретное (пончик, мороженку, конфету или копчёную рыбу) к голоду никакого отношения не имеет. Когда действительно проголодалась, прекрасно естся любая каша на воде, овощной супчик, обезжиренный творог и прочая нормальная еда.

Ну что ж, дорогие читатели, к нам занесло человека, который на диете. Автор вопроса на самом деле транслирует очень расхожую точку зрения: если достаточно проголодаться, то есть можно все что угодно, и будешь сыт и доволен.

Это не так. И вот почему.

Очень многие представители диетического направления исходят из ошибочного предположения, что наше чувство голода живет только в желудке. Вы можете положить руку себе на абдоминальную область, на один большой палец ниже груди. Да, голод обитает здесь. Но он регулируется при помощи разных факторов.

Люди, которые выбрали диетический путь, считают, что главное — это количество, объем либо калорийность. Якобы, если ты съел достаточно калорий, то ты наелся. Например, большой овощной салат и кусок мяса обязательно сделает тебя сытым.

На самом деле, чувство голода регулируется в том числе и количеством: пока мы не съедим достаточно, мышцы желудка не растянутся, не отправят сигнал в мозг. Но это только один фактор насыщения.

Есть еще два очень важных фактора. Они называются «вкусовая удовлетворенность» и «сенсорная специфичность». Эти два фактора, если опускать умные научные термины, означают очень простую вещь.

Мы знаем, что вкусов довольно много: соленый, сладкий, кислый, горький, умами — так называют вкус мясных продуктов, белковых, рыбы.

До тех пор пока наши вкусовые рецепторы не испытали достаточно стимуляции от этих разных вкусов, мы будем оставаться в парадоксальном, но так знакомом каждому, кто сидел на диете, состоянии. Я наелся по объему, чувствую, что в животе лежит много еды, но я съел бы еще чего-нибудь.

Появляется специфическая вкусовая тоска. Имеет ли она отношение к голоду? Имеет. В том случае, если мы не стимулируем вкусовые рецепторы достаточно с помощью разнообразных вкусов, среди которых есть место и копченой рыбе, и десертам, и мороженому, мы будем продолжать испытывать голод.

Сенсорная специфичность означает, что мне нужно съесть не всякую абстрактную еду, а ту еду, в которой я испытываю потребность в настоящий момент. Если сейчас у меня есть потребность во вкусе копченой рыбы, очень не исключено, что именно копченая рыба почему-то мне нужна. Самое разумное – ответить на этот призыв организма.

Если мы кормим не только желудок, но и наши вкусовые рецепторы, удовлетворяем сенсорную специфичность, то в этом случае мы оказываемся сыты. Мы не переедаем, у нас возникает ситуация удовлетворенности от еды.

Ребенок набрал вес на Интуитивном питании

С февраля у ребёнка свой шкаф с Ее любимой едой, сняты все ограничения на вид еды, на время приёма пищи, на количество съеденного. Все полгода это шоколад, зефир, вафли, мороженое, какао, выпечка (слойки, круассаны).

К этому — макароны, пельмени, бутерброды, сосиски/колбасы, мясо, курица (просит жареное), фрукты редко. В ресторанах (где соответственно огромный выбор) это либо паста, либо пицца, либо жареное мясо и обязательно кусок торта. За полгода так и не захотелось ей рыбы, гречки, огурцов (овощей).

Как следствие +12 килограммов веса (подросла на 5 см.). Скажите, как понять интуитивное у неё питание или обжорство?

Во-первых, по набору той информации, которую вы предоставили, к сожалению, понять этого невозможно. Но можно наметить пути, как разобраться.

Набор веса, с одной стороны, большой. С другой стороны, вы не говорите о том, сколько лет вашему ребенку. Если девочка находится в пубертате или предпубертате, если ей от 8 до 11 или от 12 до 15 лет, то такой набор веса и такой бурный аппетит могут быть вариантом нормы.

В вашей ситуации я не стала бы просто ждать, я бы начала с очень простой вещи, которую я прошу сделать всех родителей, которые ко мне обращаются.

Записывайте на протяжении двух недель все, что ест ребенок. Абсолютно все. Только после этого имеет смысл идти с ребенком к специалисту. Потому что тогда вы готовы ответить на любой его вопрос.

То впечатление, которое у нас есть о том, как едят дети, очень часто не совпадает с реальностью. Часто оказывается, что дети едят больше или меньше, чем нам кажется. Более разнообразно, время от времени все же едят те продукты, которые, как мы думаем, они не едят.

Второй шаг – посмотреть на то, как и когда ребенок ест.

Есть ли устойчивые приемы пищи в течение дня в определенное время?

Садится ли ребенок за стол за завтраком, обедом и ужином?

Если доступ к личной полке постоянен, то есть ли у нее доступ к другим продуктам?

Может ли она взять продукты из холодильника или их нужно готовить?

Вы оставляете ребенку какие-то варианты еды, помимо слоек и круассанов?

Фрукты и овощи лежат в открытом доступе, помытые и нарезанные?

И наконец, третий шаг. Если при анализе того, что и как ест ребенок, по дневнику питания вы понимаете, что речь идет о переедании, тогда необходимо на некоторое время вводить для ребенка структурированное питание. Каждые три часа, завтрак, обед, ужин, три перекуса и все доступные десерты, которые предпочитает ребенок, мы вводим в основные приемы пищи. Мы просим ребенка подождать до завтрака, обеда и ужина, чтобы есть эти самые продукты.

Я еще раз повторюсь, что будет лучше, если это будет происходить под наблюдением специалиста в этой области. Не потому, что вы не справитесь, а потому что здесь легко сделать ошибки, которые со стороны видны специалисту, а вам изнутри ситуации – нет. Потому что вы мама, вы любите своего ребенка и сильно за него беспокоитесь, поэтому у нас, родителей, глаз замыливается. Поэтому терапевты сами не лечат своих детей, а идут к другим психотерапевтам.

При последовательном выполнении этих трех шагов с ситуацией переедания можно будет довольно быстро справиться. Удачи вам!

«Что в нас поломалось?»

Источник: https://intueat.ru/journal/ya-nabrala-ves-na-ip/

Интуитивное питание: как худеть, абсолютно не беспокоясь о еде — Место силы 2.0

Освободите себя от диет с помощью подхода, которого, вы,вероятно, еще не пробовали – интуитивного питания. Цель этого подхода — уважатьсвое тело и разум, а не худеть.

Интуитивное питание поможет вам стать более нейтральным по отношению к еде, и в конечном итоге вы можете есть намного меньше.

Интуитивное питание было связано с более низким индексоммассы тела и улучшением психологического здоровья, а люди, которые питаются интуитивно,реже имеют расстройства питания и проблемы с лишним весом.

Что такое интуитивное питание?

Фраза «интуитивное питание» была придумана диетологами в1990-х годах, и их стратегия вновь приобрела популярность, так как все большеисследований показывают вред диет и потенциальные преимущества болееинтуитивного питания. Старайтесь получать удовольствие от еды и ценить своетело.

В интуитивной еде нет никаких правил или ограничений. Вы можете есть все, что захотите, но вы должны научиться слушать сигналы своего тела, так что вы должны есть только тогда, когда голодны, и останавливаться, когда вы чувствуете себя сытым.

Интуитивное питание поможет вам ощутить интероцептивную осведомленность или способность вашего тела воспринимать физические ощущения. Вы стремитесь к удовлетворению, и в конечном итоге вы перестанете переедать.

Идея состоит в том, что, отказавшись от диеты и больше не разделя продукты как хорошие или плохие, вы можете получать больше удовольствия от еды и находить образ жизни, который действительно заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Что нужно для интуитивного питания

Исключите жесткие диеты. Диета может вызвать каскад реакций в вашем организме, включая снижение уровня основного обмена веществ и нарушение гормона голода и насыщения. Многие диеты не способствуют сохранению веса в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем отказаться от диеты, включая весы, приложения для подсчета и измерения порций. Делайте это постепенно.

Ешьте еду, когда вы голодны, и возвращайтесь в гармонию со своим телом. Голод может быть в вашем желудке, но это также может быть изменение настроения, сосредоточенности или концентрации. Обратите внимание и неоднократно старайтесь увидеть, появляются ли какие-либо потенциальные признаки голода.

Вы можете подождать, чтобы начать прием пищи, пока не почувствуете легкий голод, но не затягивайте, чтобы не перейти в неприятный голод, который имеет тенденцию смешиваться с гормонами насыщения и заставлять вас переедать.

Источник: https://VapeAdept.ru/intuitivnoe-pitanie-kak-hudet-absolyutno-ne-bespokoyas-o-ede/

Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть

Светлана Бронникова
Издательство: Эксмо
Год выпуска: 2015
Количество страниц: 432

Об авторе

Светлана Бронникова – диетолог и клинический психолог. Много лет работала с расстройствами пищевого поведения в Европе – руководила филиалом голландской клиники лечения ожирения. Тогда же создала авторский метод терапии компульсивного переедания. Своими знаниями она параллельно делилась в блоге «Живого журнала» (ЖЖ) «Хроника Пикирующего Светлячка», который привлек огромное число читателей в русскоязычном пространстве.

Аннотация

Книга «Интуитивное питание. Без ограничений, без правил, без диет» – хит с 20-летним стажем. Правда, написали ее диетологи Ивлин Трибол и Элис Реш.

Трудно сказать, лежат ли в основе книги Бронниковой изложенные там принципы, или автор формулировала их так, как будто она первопроходец. Тем не менее автор предлагает читателю задуматься о важных темах, связанных с перееданием.

Прочувствовать суть интуитивного питания, научиться слышать внутренний голос и вовремя усмирять собственные желания не запретами, а договорившись с организмом.

Что полезного можно узнать из книги:

• Если вы страдаете от нарушений пищевого поведения, вы в этом не одиноки.• Причины лишнего веса, как правило, в непроработанных эмоциях: именно они определяют неблагополучные отношения с едой.

• Любые ограничения, если они не продиктованы строгими медицинскими предписаниями, подрывают и здоровье, и психику.

• Автор предлагает увлекательное исследование себя и своих потребностей по принципу КПТ (когнитивно-поведенческой терапии), с упражнениями.

В результате вы сможете наконец научиться слушать себя и свой организм.

Что может не понравиться

Тем, кто ранее читал блог автора в ЖЖ – то, что много информации скомпилировано оттуда. Необоснованные повторы, непродуманная компоновка и общая небрежность при составлении издания.

Кому стоит читать эту книгу

Тем, кто опытным путем уже выяснил, что диеты не работают, и причины, которые заставляют нас переедать, как правило, носят эмоциональный характер. И особенно тем, кто не читал посты автора в ЖЖ.

Купить бумажную книгу:

в магазине Озон

Источник: https://charmcommunity.ru/intuitivnoe-pitanie-kak-perestat-bespokoitsya-o-ede-i-poxudet/

Интуитивное питание как перестать беспокоиться о еде и похудеть

книга «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть. часть 2»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бандаж для похудения

Авторы: Светлана Бронникова

Издательство: Культур-Мультур

Серия: Правильное питание без правил

Год издания: 2015

Озвучивание: Елена Калабина

Вряд ли среди нас найдется женщина, всегда довольная своей внешностью и весом. Наше желание похудеть прекрасно известно клиническому психологу Светлане Бронниковой. Причина лишнего веса, как правило, в непроработанных эмоциях, толкающих нас к поглощению пищи без чувства голода. Что же делать? В книге даны практические инструменты для преодоления пищевой зависимости.

Разрешить себе есть все, что хочется, научиться слышать сигналы голода и насыщения, при этом похудеть и больше не набирать вес – разве не об этом мы мечтаем? Не обращаясь к врачу, а только пошагово выполняя задания Экспериментариума на страницах книги, вы сможете избавиться от груза своего веса и проблем.

Реализуйте конкретный план, предложенный для вас квалифицированным специалистом в области питания: перестаньте изматывать себя душевно и физически. Станьте стройной и спокойной! Часть II. По телесному веленью, по моему хотенью! Глава 13. Мудрость тела Три источника, три составные части Мудрость тела: один старый эксперимент Экспериментариум 1 Глава 14. Принцип 1. Отказ от контроля Есть, когда голоден Экспериментариум 2 Глава 15. Принцип 2.

У вас есть право есть Шкала голода У вас есть право есть Забудьте про концепцию 3-разового питания Экспериментариум 3 Глава 16. Принцип 3. Еда с собой У вас есть право есть везде У каждого человека есть «приоритетные продукты» «Голоден не вовремя» Ощутить себя вправе Страх голода Чувство стыда Забываю или некогда поесть Отложить голод «В нашей семье принято есть всем вместе» Экспериментариум 4 Глава 17. Принцип 4.

У вас есть право есть все Принцип оптимального сочетания Экспериментариум 5 Глава 18. Принцип 5. У вас есть право есть то, что вы хотите Принцип Хомяка Go legalize! Легализация запретной еды Экспериментариум 6 Глава 19. Принцип 6. У вас есть право перестать есть Остановись, ты сыт! В темпе вальса Остановиться, оглянуться: техника паузы Техника «Свечи для торта» Экспериментариум 7 Глава 20. Принцип 7.

Камушки на пути, или «Помогите! Я не могу перестать жрать!» Что мешает остановиться «Но если я не съем этого прямо сейчас» Техника нарушения границ Я не знаю, чего я хочу Я не могу выбрасывать еду! Легализация «полезных» продуктов Реакции окружающих на «еду с собой» Но я действительно не могу понять, чего я хочу! Заглядывая глубже Экспериментариум 8 Глава 21. Принцип 8.

Учимся регулировать эмоции Разум и чувства Как управлять эмоциями? Торонтская шкала алекситимии Серфинг Работа с уязвимостью Карта уязвимости Глава 22. Разум и чувства Тревога Вина Стыд Экспериментариум 9 Глава 23. Принцип 9. Интуитивное движение Двигаться – в радость Экспериментариум 10 Глава 24. Принцип 10. Тело – мой друг Шкафы, весы, зеркала Экспериментариум 11 Вместо заключения Словарь терминов

В интернет-магазине «ЛитРес» вы можете купить Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть. часть 2 недорого по цене 169р.. Также ознакомьтесь с другими предложениям бренда.

Доставка

Доставка товара осуществляется транспортными компаниями до пунктов выдачи в вашем городе, а также по указанному при заказе адресу курьером. Итоговая стоимость доставки отобразится при оформлении заказа после заполния формы с адресом.

Отзывы

Отзывы о «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть. часть 2» помогут вам лучше изучить качество товара и принять правильное решение о покупке.

На данный момент еще никто не оставил свой отзыв. Вы можете быть первым.

+ Написать отзыв

Актуальность: 05.05.2019

Источник: https://volosipro.info/pohudenie/intuitivnoe-pitanie-kak-perestat-bespokoitsya-o-ede-i-pohudet.html

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светлана Бронникова

Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть Светлана Бронникова

Название: Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть Светлана БронниковаГод: 2015

Жанр: Здоровье, Личностный рост, Самосовершенствование

Читать в приложении

Читать онлайн

Скачать книгу

Цитаты из книги

О книге «интуитивное питание. как перестать беспокоиться о еде и похудеть» светлана бронникова

Светлана Бронникова – клинический психолог и психотерапевт, имеющий огромный опыт в области здорового питания и корректировки веса. Ее блог о здоровом образе жизни чрезвычайно популярен в Интернете.

И на его основе Светлана Бронникова опубликовала книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Эта книга, разумеется, не только о еде. Любая женщина стремиться к своему, нарисованному в воображении идеалу. Постоянно работая в первую очередь, над своей внешностью. Зачастую случается так, что на пути к совершенству встает непреодолимая преграда – недовольство своим весом и неконтролируемая тяга к пище. Светлана Бронникова утверждает, что причина лишнего веса – непроработанные эмоции, которые заставляют нас есть не испытывая чувства голода.

Но «Интуитивное питание» — книга не только о том, как похудеть. Она о том, как избавиться от навязчивых страхов относительно еды, как научиться слушать свое тело, подружиться с ним и полностью ему довериться, о том, как достичь своего индивидуального здорового веса и психологического комфорта. Индивидуальный вес не обязательно будет схож с общепринятыми стандартами красоты, но он позволит любому человеку сохранить свое здоровье, идеальное самочувствие, настроение и, конечно, долголетие.

Мало кто может с уверенностью сказать о том, что он прислушивается к своему телу. Когда мы хотим, допустим, пить молоко, мы чаще всего не обращаем на это внимание. Или кушать чеснок, думая о том, что на работе коллеги будут в восторге от нашего «аромата».

Но именно этим наш организм говорит нам о том, что ему нужно именно в данный момент. Возможно, у вас недостаток кальция или вы хотите чеснока в период простудных заболеваний. Это же касается и лишнего веса. В книге «Интуитивное питание» говорится о том, что еда управляет нами, мы от нее просто зависим, как от воздуха.

Мы боимся, что уже не сможем нормально полакомиться любимыми блюдами.

Благодаря книге «Интуитивное питание» вы не только сможете взять за свой внешний вид и привести его в должное состояние, но и разберетесь в своих страхах и тревогах, сможете открыться самому себе и ответить на все неловкие вопросы.

Структурно книга разделена на две части. Первая – теоретическая, вторая – теоретическая с практикумом на себе. Автор приводит перечень различных расстройств питания, а также предлагает пройти опросник, помогающий определить свое отношение к еде и как, в случае надобности его откорректировать.

В помощь читателю предоставлено множество упражнений с подробными объяснениями. Эти упражнения призваны помочь разобраться в себе, отвечая откровенно на «неловкие» вопросы. Готовых рецептов Бронникова не дает. Зато дает четкие ориентиры на пути к индивидуальному здоровому питанию и весу.

В книге также подробно рассказывается и о интуитивном питании – таком же естественном процессе человеческого организма, как дыхание.

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» расскажет, как пошагово следуя приведенным инструкциям, избавиться от лишнего веса и сопутствующих проблем. Опытнейший специалист по корректировке веса дает четкую инструкцию, следуя которой, но чутко слушая свой организм, читатель оставит моральный и физические терзания и, наконец, обретет свой идеальный весь и психологический комфорт.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно или читать онлайн книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светлана Бронникова в форматах epub, 2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения.

Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов.

Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Цитаты из книги «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светлана Бронникова

Зачастую проблема недосыпа не связана с реальными проблемами с засыпанием, а относится к области психологических проблем – мне сложно закончить день, я не могу справиться с разочарованием по поводу того, что «свободное время» истекло и нужно спать.

Движение должно, просто обязано приносить радость. Не сжигать калории, не накачивать мышцы, не улучшать формы тела – радовать, доставлять удовольствие.

здоровая вина является поводом для рефлексии: «Что я сделал не так? Как это исправить?». Нездоровая вина заставляет вас мучаться – это все, что она делает. Цель нездоровой вины – не оставлять вас в покое, в результате – вы ничему не учитесь, вы просто страдаете.

Только 30 % вашего потенциального похудения зависит от движения, все остальное приходится на долю питания – так зачем привязывать движение к снижению веса?

В современном мире из-за всепоглощающего культа худобы возможность есть то, что нравится, в момент, когда хочется, стала недоступной даже королям.

Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Снижение веса НЕ ДОЛЖНО быть самоцелью.

Массмедиа постоянно транслируют нам, что тело может быть любым – вечно молодым, сколь угодно стройным и безгранично мускулистым, стоит лишь хорошенько постараться. В психологии это называется «феноменом сделанного тела». Фактически тело приравнивается тем самым к потребительским товарам, которые можно купить в магазине. Есть средства – купишь товар дороже и качественней, нет средств – придется обойтись массмаркетом.

Диеты – коммерческий продукт с очень хорошо сделанным маркетингом. Они продают надежду на лучшую жизнь, а в случае неудачи «переводят стрелки» на покупателя.

Компульсивные едоки используют еду в решении абсолютно любой проблемы, кроме одной – голода. Между тем голод – единственная проблема, в решении которой еда эффективна. В решении всех остальных проблем эффективность еды стремится к нулю.

Скачать бесплатно книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светлана Бронникова

(Фрагмент)

В формате 2: Скачать
В формате rtf: Скачать
В формате epub: Скачать
В формате txt: Скачать

Рекомендуем к прочтению:

Источник: https://lifeinbooks.net/chto-pochitat/intuitivnoe-pitanie-kak-perestat-bespokoitsya-o-ede-i-pohudet-svetlana-bronnikova/

Интуитивное питание как перестать беспокоиться о еде и похудеть — Магнит красоты

Источник иллюстрации / фото: DepositphotosДиетологи озвучили новое веяние в питании для тех, кто хочет похудеть и поздоровиться. Никаких диет придерживаться не нужно. Ограничений в продуктах нет, а фигура со временем станет стройнее. Главный девиз — довериться своему организму и прислушиваться к его потребностям. Если принято утром есть овсянку, а человеку хочется гречки, то насиловать себя не стоит, а насладиться процессом употребления любимой каши.

Никаких предубеждений

Пусть и существуют вредные для здоровья продукты, но если себе об этом напоминать, то их хочется еще больше. Так устроена человеческая психика, что самым лучшим кажется то, чего нельзя. Исходя из этого, стоит относиться к еде только по принципу хочется — не хочется. И больше никаких комментариев по поводу пользу или вреда.

Риск предания впервые дни, после того, как запреты будут сняты, невероятно высок. По началу будет казаться, что хочется съесть все и сразу. Но спустя какое-то время организм насытится, «эйфория вседозволенности» пройдет и человек сможет понять чего ему действительно хочется. К этому моменту вполне можно набрать вес, что станет дополнительным стимулом разобраться в собственных пищевых потребностях.

Не еда, а сплошное удовольствие

Современный мир накладывает свой отпечаток на все сферы жизни, в том числе на привычки питания. Большинство людей едят на ходу, просматривая при этом новости на любом доступном гаджете, общаясь по телефону или в лучшем случае дочитывая книгу. Но это в корне не правильно: прием пищи должен стать церемонией, приносящей удовольствие.

Смаковать, тщательно пережевывая, ни на что не отвлекаясь и ощущая всю палитру вкуса. Интуитивным должно быть отношение не только к выбору продуктов, но и времени их приема. Если утром нет желания вскакивать и сразу завтракать, то и не нужно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шипучие таблетки для похудения

Достаточно будет выпить стакан теплой воды, а организм сам подскажет, когда будет голоден. Вот именно тогда и самое лучшее время для утренней трапезы. Точно так стоит поступать на протяжении всего дня не есть за компанию или потому что так принято, а только услышав «позывы» от желудка.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pohudenie/intuitivnoe-pitanie-kak-perestat-bespokoitsya-o-ede-i-pohudet.html

Интуитивное питание: опыт

Любые ограничения – диеты, которые указывают, как и что есть, — неизменно приводят к одной и той же цепи «срыв – угрызения совести – новая попытка похудеть». Да и диеты, как таковые, могут привести только к краткосрочным результатам – иногда всего на пару дней, после чего потерянные килограммы возвращаются вновь и с привесами.

Интуитивное питание – новый взгляд на взаимоотношения с едой. На фоне всплеска расстройств пищевого поведения среди подростков и взрослых женщин, которые недовольны своей фигурой, но мечтают нормально есть и похудеть, появилась необходимость в достойной альтернативе уничтожающим диетам.

Концепция интуитивного питания зародилась в буддизме. Именно буддисты пропагандируют принципы осознанного питания на протяжении многих столетий. Интересный эксперимент провел журналист популярного американского издания, который приехал в буддистский монастырь и своими глазами наблюдал древнюю традицию. Каждому новичку, пришедшему в храм, монахи выдавали горстку изюма или пару мандаринов. Те, в свою очередь, должны провести 20 минут медитации, неторопливо созерцая, размышляя и поедая пищу.

Такой способ похудеть без диет в домашних условиях может вызвать насмешку у вечно торопящихся жителей мегаполиса, однако буддисты уверены, умение наслаждаться и  находиться здесь и сейчас – важнейшее искусство, доступное далеко не всем.

Тот же журналист в своей публикации описал эмоциональное (интуитивное) питание, как стратегию для преодоления чувств. Однако налаживание отношений с едой – не единственная мера по нахождению гармонии. Найти общий язык с собственными эмоциями помогают:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • регулярные медитации;
  • перенесение своих мыслей и чувств на бумагу;
  • встречи с родными и близкими;
  • хобби;
  • музыка и другие виды искусства.

Буддисты рассказывают о разных происхождениях голода, а также о проблеме «заедания» негативных эмоций. Люди, которые переживают внутренние конфликты путем неконтролируемого поедания чаще всего вредной пищи, по их словам, пытаются утолить «сердечный голод», а не физический. Связано это преимущественно с тесной связью психологического состояния человека и едой, а точнее, эмоциями, которые испытывают люди, при употреблении того или иного блюда.

Люди привыкли, что диетологи, фитнес-блогеры, передачи по ТВ, книги или журналы, так или иначе, ограничивают их в питании и говорят, что похудеть без диет невозможно.. Иногда из этого делается культ, мол, перестань есть макароны и похудей на 5 кг за месяц. Или ужинай только кефиром и будешь выглядеть, как ангел Виктория Сикрет. Даже несмотря на физиологические преимущества, в таких условиях похудеть мужчине будет еще сложнее из-за давления на него общественного мнения.

Интуитивное питание отходит от такой концепции в виду ее несостоятельности. Эта система предполагает, что человек может есть все, что хочет, если он действительно этого хочет. Однако здесь есть пару нюансов:

  • нужно испытывать реальное чувство физического голода;
  • необходимо хотеть именно этот продукт;
  • перестать есть, испытав чувство сытости.

Чтобы соответствовать этим критериям, нужно уметь определять происхождение голода. Физический голод имеет следующие черты:

  • появляется не сразу, а спустя некоторое время после последнего приема пищи;
  • развивается постепенно;
  • сопровождается небольшим упадком сил, слабостью вплоть до головокружения;

Физический голод может утолить любая еда, а не конкретная, как бывает с эмоциональным голодом.

Традиционные диеты замедляют метаболизм человека из-за резкого дефицита определенных веществ, урезания калорий и суточной нормы потребления пищи. При осознанном питании происходит противоположная ситуация – человек позволяет себе есть только тогда, когда проголодался. Со временем он точно может определять сигналы своего организма, начинает есть часто и небольшими порциями.

Опытные в интуитивном питании люди советуют обращать внимание на детали на пути к осознанности.

Хруст корочки в пицце, восточные пряности и грани вкуса – каждая мелочь делает тебя на шаг ближе к взаимопониманию с собственным организмом. Хотеть похудеть – не значит ограничить себя в питании и довести до нервного срыва.

Желание сбросить лишние килограммы – главный шаг к осознанности.

Первые недели выдадутся непростыми. Вкусовые рецепторы современного человека уже привыкли к выраженным ощущениям от фаст-фуда, пирожных и блюд, которые производители сдабривают большим количеством сахара и химическими усилителями вкуса. Начиная питаться таким образом с самого детства, люди привыкают к пище, не несущей никакой энергетической ценности и пользы.

В своей книге «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться» Светлана Бронникова выделяет несколько важных моментов:

  1. Будучи клиническим психологом, она не встречала пациентов, которые испытывали чувство голода, и при этом задавались конкретным вопросом о том, какие именно продукты помогут лучше всего насытиться в данный момент.
  2. Многие люди считают абсурдной саму возможность того, что организм может самостоятельно выбирать, что он хочет съесть в данный момент.

    Из-за искаженных стандартов люди заведомо воспринимают тело, как то, что нуждается в жестком контроле, а не разделении ответственности.

  3. Пребывая в осознанности и гармонии с телом, человек находит не только способ здорового насыщения, но и полное освобождение от тревожности.

О принципах осознанности во всех сферах жизни доступно рассказывает дзэн-буддистский наставник Тик Нат Хан.

Совместно с диетологом они составили подробное руководство к комфортному переходу на интуитивное питание, которое поможет избавиться от лишнего веса и прийти к счастливой жизни. Отличие от книги Светланы Бронниковой «Интуитивное питание.

Как перестать беспокоиться» в том, что авторы рассказывают не только о физиологической составляющей и эмоциональном состоянии, но и о духовной самореализации после осознания своего тела.

Реальные отзывы последователей и опыт интуитивного питания свидетельствуют о потрясающих результатах. Прислушиваясь к своему телу можно легко похудеть до 4 кг лишнего веса в месяц (что соответствует идеальной медицинской норме), не заключая себя в жесткие рамки. В качестве бонуса улучшается самочувствие, нормализуется состояние кожи, ногтей и волос.

Интуитивное питание. Опыт. Как перестать беспокоиться

Источник: http://www.int-pitanie.ru/intuitivnoe-pitanie-opit/

Интуитивное питание: как похудеть, слушая свое тело

Главный посыл этой анти-диеты кажется утопично простым — ешь все, что хочется и оставайся в форме. Однако понять, чего действительно требует организм, не так уж легко.

Интуитивное питание — не диета и не способ похудеть. Это возможность наладить нормальные отношения с едой и телом. Многим кажется, что здоровое питание обязательно подразумевает какие-то запреты:

  • «не смешивать белки и углеводы»,
  • «не ужинать после шести», «исключить сладкое и мучное»,
  • «есть пиццу и гамбургеры строго раз в неделю и не больше 350 граммов».

Но как только возникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать: запретный плод становится настолько сладок, что противиться соблазну невозможно. Дело не в отсутствии силы воли, а в насилии над организмом, которому он активно сопротивляется.

Примерно 90–95% из тех, кто похудел с помощью диет, за несколько лет возвращают прежний вес, да еще и прибавляют несколько килограммов.

Еще один побочный эффект любой диеты — чувство вины. Потому что срыв рано или поздно происходит. Сначала мы наедаемся пирожных, а затем клеймим себя обидными прозвищами и садимся на еще более жесткую диету.

Все это приводит к стрессу, новым срывам и новым килограммам. Последствия могут быть весьма плачевными — расстройство пищевого поведения, анорексия и булимия.

  задача — не в том, чтобы найти оптимальное соотношение белков и углеводов, а в том, чтобы научиться слушать собственный организм.

Естественный отбор

В начале прошлого века врач Клара Дэвис провела показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей: родители не хотели или не могли заботиться о них, поэтому они недоедали, страдали от рахита и анемии.

Клара предложила им абсолютно свободную систему питания: на обеденные столы всегда выставлялось много разной еды — и мясо, и фрукты, и овощи, и крупы, и молочные продукты. Не было смешанных блюд, например, плова — рис отдельно, мясо отдельно, а соль добавляли по вкусу. Дети ели, что хотели и в любых количествах. 

Оказалось, что у всех разные потребности: кто-то ел картошку и бананы, кто-то выбирал тушеные овощи или только курицу. Но назло педиатрическим нормам все шесть лет, что шло наблюдение, дети почти не болели и хорошо развивались. Никто не растолстел и не отощал, гемоглобин нормализовался.

В отличие от маленьких, взрослым, особенно с опытом диет, довольно сложно слышать сигналы организма, осознавать чувства голода и насыщения. Наше сознание перегружено формулировками вроде «можно», «нельзя», «вредно» и «полезно».

Что нам надо

«Я не слежу за своим питанием — я его ни в чем не подозреваю», — шутят сторонники интуитивного подхода. Еда — это источник энергии для тела, но не враг, не искуситель, не утешитель, не развлечение. Нет плохой и хорошей пищи. Так же, кстати, как нет эталонного веса, к которому нужно стремиться. 

Если следовать принципам интуитивного питания,  это необязательно приведет к желанному размеру XS. Ты просто будешь находиться в оптимальной именно для себя весовой категории. В той, которую выбрала для тебя природа, а не модные стандарты. Снижение веса — бонус, но не обязательный результат.

Собираясь перейти на интуитивное питание, надо сказать себе, что диет, ограничений и пищевой полиции не будет больше никогда. Нужно научиться понимать, действительно ли ты сейчас хочешь есть.

Не жди сильного чувства голода — именно оно заставляет нас закидывать в себя все, что попадется под руку и в итоге переедать. На семейных праздниках и встречах с друзьями порой будет непросто, ведь тяжело отказываться от угощений, которые приготовлены с любовью, но придется договариваться и с ними, и с собственным чувством вины.

Запрещенных продуктов нет и быть не может. Многим кажется, что, дав себе волю, они моментально перейдут на бутерброды, бургеры и пряники, но практика показывает, что при отсутствии табу, когда любимые, некогда запретные блюда находятся в свободном доступе, страсть к ним утихает. 

Прислушайся к себе

Важно вовремя остановиться и не переедать, когда организм уже утолил чувство голода. Не надо наедаться впрок — мол, обед еще не скоро и вообще предстоит трудный день. Главное, к чему следует прислушиваться, — это сигнал, который подает тело. Надо учиться не только распознавать, но и доверять ему. Помни, что любой человек с нормальным пищевым поведением иногда переедает, пару раз в месяц это не считается нарушением.

В итоге опытные приверженцы ИП выходят на питание по следующей схеме: три основных приема пищи и два-три перекуса. Размеры порций уменьшаются, но промежутки становятся небольшими — примерно по два с половиной-три часа.

Сложные отношения с едой всегда имеют психологические корни. Если мы привыкли черпать в кастрюле с крем-супом радость и спокойствие, если пирожное — это отдых и положительные эмоции, разбираться следует не с диетами, а со своими эмоциональными проблемами. Иногда — с помощью психотерапевта.

84% людей считают, что питаются недостаточно правильно и здорово.

Первой ласточкой антидиетического движения стала книга «Преодолевая переедание» (1978), для написания которой объединились психотерапевт Джейн Хиршманн, диетолог Кэрол Мюнтер и психоаналитик Сюзи Орбах. В 1995-м свет увидело «Интуитивное питание: революционный метод работает!» Эвелин Триболи и Элис Раш, а в 2015-м вышла книга об интуитивном питании Светланы Бронниковой — «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Спортивный интерес

Сторонники интуитивного питания советуют не издеваться над собой и не насиловать собственное тело. Если поход в тренажерный зал напоминает каторгу, следует изменить отношение к физической активности. Попытайся найти фитнес по душе и занимайся спортом для удовольствия, а не чтобы сжечь определенное количество калорий.

Выбирай занятия с тренером только если они приносят удовольствие (не путать с чувством морального удовлетворения от того, что взял себя в руки).

Источник: https://lisa.ru/krasota/diety/167912-intuitivnoe-pitanie-kak-pohudet-slushaya-svoe-telo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ты великолепна!