Дневник похудения как вести

Обзор лучших дневников питания онлайн | Дневник для похудения, снижения веса

дневник похудения как вести

Как показывает практика, похудение человека, который ведет дневник питания, происходит гораздо быстрее и эффективнее, чем у всех тех, кто такой дневник не ведет. Почему так происходит? Как может помочь снижению веса какой-то дневник? Действительно ли он помогает или это очередная выдумка недобросовестных врачей-диетологов для развода клиентов на деньги? Будем разбираться.

Очень часто, когда диетолог на приеме озвучивает пациенту мысль о том, что необходимо вести дневник питания, клиент выражает полное непонимание и неприятие этой идеи. Он искренне не понимает, зачем ему вести точный подсчет калорий и не хочет все время ходить с тетрадочкой и калькулятором. Недовольные клиенты могут даже отказаться от посещения такого диетолога, который сделал им такое «неприличное» поведение.

Но врача все-таки стоит послушать. Во-первых, дневник питания действительно помогает худеть. Во-вторых, процесс подсчета калорий уже давно стал автоматизированным, и никто уже не записывает ручкой в блокнот перечень продуктов, которые он употребил за день в пищу. А в-третьих, это достаточно интересный и увлекательный процесс, который многим даже нравится.

Зачем же все-таки нужно вести дневник питания

Законы природы, в том числе и законы физики, действуют на всех людей без исключения.

И эти законы в области похудения говорят следующее: для снижения веса необходимо, чтобы количество калорий, расходуемое человеком за день, превышало количество калорий, поступающих в организм человека за этот день.

Именно дневник питания позволяет точно подсчитать число калорий, которое человек ежедневно получает вместе с пищей, и наглядно продемонстрировать зависимость похудения от этого соотношения.

Калории (килокалории) – единица измерения энергетической ценности пищи. Если человек хочет снизить вес. То он должен уменьшить количество потребляемой энергии и увеличить количество расходуемой. Обычно на начальном этапе похудения специалист устанавливает клиенту определенное максимальное число калорий, больше которого в день употреблять нельзя. Придерживаясь этой нормы (обычно она составляет 1000-1500 ккал), худеющий может достигнуть желаемого результата.

Дневник питания позволяет очень точно подсчитать количество калорий, употребляемых в течение дня. В дневник необходимо заносить абсолютно все, что было съедено или выпито за сутки, а он выведет итог – количество поглощенной энергии.

Некоторые считают, что если они просто уменьшат количество съедаемой за день пищи или перейдут на здоровое питание, то похудение все равно произойдет без всякого дневника и подсчета. Возможно. Но, скорее всего, у многих был такой печальный опыт, когда ты садишься на диету или перестаешь есть сладкое, начинаешь употреблять только овощи и фрукты и вроде бы низкокалорийную еду, а вес не уменьшается. Или сначала уменьшается, а потом застывает на одном месте.

А вот если бы вместе со своей диетой вы бы вели дневник питания, то увидели бы, что все-таки не соблюдали свой порог калорийности, так как иногда у кого-то был день рождения, где вы съели маленькую (но очень калорийную) пироженку, а иногда коллега приносила на работу собственноручно испеченное печенье по новому рецепту, которое нельзя было не попробовать. А еще когда-то у вас было плохое настроение, и вы заели его коробкой конфет. И еще много таких ситуаций, из которых видно, что калорийность вашего ежедневного меню если и уменьшилась, то совсем не настолько, насколько было необходимо для похудения.

Люди, ведущие дневник питания, наглядно видят, что любая мелочь, которая попадает к ним в рот, может содержать половину или даже больше от суточной нормы калорий. И как только человек это понимает, то старается исправить ситуацию и начинает худеть.

Еще один вопрос, который часто задают диетологам после того, как услышат предложение вести дневник питания, касается возможности определять количество калорий в продуктах на глаз. Конечно, определить приблизительную калорийность пищи можно, но это никогда не будет правильно.

Как показывают опыты, в которых принимали участие и простые люди, и эксперты в области питания и диетологии, человек, оценивая калорийность самостоятельно, всегда подсознательно уменьшает количество калорий в пище, которую он ест.

Общая погрешность может составлять 30-50%! Только представьте, насколько это снижает эффективность питания и удлиняет процесс похудения.

Если же вы все-таки хотите подсчитывать калории «на глазок» или определить точную калорийность блюда не представляется возможным, то нужно предполагаемое число увеличить в два раза. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Дневник питания позволяет вести наиболее точный подсчет калорийности пищи без всяких предположений и домыслов. Это продемонстрирует вам то, что идете по правильной дороге (в сторону похудения) и увеличит мотивацию, не позволяя свернуть с нее. Вместе с дневником диетологи обычно предлагают строить график снижения веса, который будет наглядно показывать этапы уменьшения вашей массы.

Есть у дневника и еще одно полезное назначение, но надеемся, что вам не придется его использовать: если вес вдруг не будет снижаться, вы сможете показать свой дневник специалисту. Он проанализирует ваши записи и сможет быстро скорректировать ваше питание.

Выбираем идеальный дневник питания

Раньше люди, сидящие на диете, должны были подсчитывать калории в пище с помощью различных  таблиц, схем и калькулятора, а полученный результат записывать в специально заведенный для этого дела блокнотик или тетрадочку. Для получения любой информации нужно было пойти в библиотеку, найти там определенный справочник (а иногда и не один), отыскать в нем необходимую статью и прочитать ее.

Теперь, слава прогрессу, эти времена прошли. Огромный пласт информации о диетах и курсах похудения доступен за считанные минуты любому человеку, имеющему доступ в интернет. Там же в интернете можно найти огромное количество онлайн-дневников, позволяющих контролировать объем потребляемых калорий. И для этого вовсе не обязательно бежать домой к стационарному компьютеру.

Все можно делать оперативно с помощью любого мобильного устройства – телефона или планшета. Единственным устройством, которое сохранило свою важность с самых «древних» времен подсчета калорий, остались весы. Без них обойтись не получится, хотя и весы тоже претерпели изменения.

Большинство весов стало электронными, а некоторые из них даже сразу показывают калорийность взвешиваемой пищи.

Автоматический подсчет калорий и ведение дневника питания в онлайн-режиме очень удобны. Вот почему большинство сайтов, посвященных проблемам снижения веса, предлагают своим пользователям различные калькуляторы и сервисы для подсчета калорий. Сегодня мы провели анализ семи наиболее популярных онлайн-дневников питания и представляем вашему вниманию получившиеся результаты.

Основными критериями для оценки стали удобство использования и количество функций. Кроме того, мы учитывали отсутствие рекламы при работе с интернет-дневником. Это очень важный фактор, по нашему мнению, так как реклама отвлекает от непосредственного занятия, вызывает раздражение и тормозит работу компьютера.

Дополнительными параметрами для анализа интернет-дневников похудения стали:

  • Наличие мобильной версии, позволяющей пользоваться дневником с мобильного телефона или планшета;
  • Возможность получить консультацию специалиста в области диетологии, психологии и т.д.;
  • Дополнительные материалы, в качестве которых оценивались видеолекции, статьи по теме правильного питания и похудения, обзоры, видеоуроки и т.д.;
  • Наличие форума или другого способа общения единомышленников с целью обмена опытом и поддержки друг друга;
  • Отзывы реальных пользователей интернет-дневника (в том числе и на других сайтах);
  • Обширная и постоянно пополняемая база данных, где имеется информация о калорийности различных блюд и отдельных продуктов.

Вот по этим 7 параметрам мы и оценивали интернет-дневники и теперь предлагаем ознакомиться с полученными результатами. Для удобства была использована 10-балльная оценочная шкала.

1. Bormental.ru

Данный интернет-ресурс предлагает пользователям известная по всему миру сеть клиник для похудения «Доктор Борменталь». Концепция сайта была разработана ученым, психотерапевтом и диетологом, создавшим указанную сеть, Андреем Бобровским. Он же продолжает контролировать работу сайта bormental.ru.

Удобство и функционал

Дизайн сайта выглядит достаточно строго, интерфейс приятный и легко воспринимается. Сразу бросается в глаза полное отсутствие рекламы. В нижней части главной страницы сайта рекламируются только значимые проекты сети клиник «Доктор Борменталь». Даже впервые посетивший сайт человек сможет легко разобраться в нем и понять принцип работы.

В дневнике питания присутствует много полезных функций. Здесь можно составить меню на каждый день, используя информацию о калорийности отдельных продуктов или готовых блюд. Ассортимент блюд представлен очень широко, что позволяет разнообразить меню настолько, что человек и не заметит, что он на диете.

Отличительной особенностью от других интернет-дневников питания является подсчет плотности калорий, количества белков, жиров и углеводов. Причем подсчет может вестись по каждому приему пищи или за определенный временной отрезок (день, неделя и т.д.).

Еще одним плюсом для пользователей этого дневника питания являются пометки, помогающие проанализировать причину конкретного приема пищи. В дневнике сразу будет видно, едите ли вы из-за того, что проголодались, или просто ваш организм чувствует, что по графику пришла пора принимать пищу. А может быть, вы едите из-за плохого настроения? Дневник принимает во внимание и выпитую жидкость и физические нагрузки организма, что позволяет получить максимально верную информацию.

статистике приводятся данные о калорийности пищи, ведется график похудения, где оценивается уменьшение веса и объема, а также есть много других полезных функций.

Ну и еще одним достоинством этого дневника, о котором мы хотели бы напомнить, является научная обоснованность методики, подтвержденная большим и успешным опытом работы сети клиник «Доктор Борменталь».

Источник: https://kakpohudet.ru/novosti/sravnitelnyj-obzor-luchshih-dnevnikov-pohudeniya/

Дневник питания: для чего нужен и как вести

дневник похудения как вести

Приветствую вас, уважаемые читатели! А знаете ли вы, что 80% успеха в коррекции фигуры зависит от питания и только 20% от физической активности?

Отсюда можно сделать простой вывод. Необходим постоянный контроль за количеством и качеством потребляемой пищи.

И как следствие для вас — стройное и здоровое тело. Разве не об этом все мечтают? Интересно узнать, как следить за своим рационом? Сегодня я расскажу, зачем нужен дневник питания для похудения.

Что это такое

Наверняка многие из вас слышали о дневнике питания. В такую учетную ведомость вносятся все продукты, которые употребил человек в течние дня.

Современные диетологи рекомендуют своим пациентам вести пищевой дневник. Это своего рода мотивация к здоровому образу жизни.

Не верите? Вот вам небольшое доказательство, которое я нашел на форумах:

Арина

“Я практически ничего не ем и поправляюсь. Это думала я совсем недавно. Отчего же вес ползет вверх? Знакомая подсказала вести пищевой дневник. Я записывала туда все, до мельчайшей крошки. И наконец-таки открыла глаза. Да я перебираю на 600-1000 ккал в день от заявленной нормы. И подумать не могла, что такое возможно! После того как начала записывать все съеденное, вес пошел вниз. Я пересмотрела свой рацион”.

Функции

Дневники питания могут быть разными: как в режиме онлайн (в специальных программах), так и в блокноте. Неважно, какой именно вариант вы выберете. Они все обладают следующими функциями:

  • постановка цели;
  • запись суточного рациона;
  • фиксирование физической активности;
  • питьевой режим;
  • вычисление индекса массы тела и других параметров (для оценки прогресса);
  • стремление к правильному питанию, избавление от пищевого мусора.

Способы ведения дневника

У некоторых стройнеющих есть затруднения, они не знают, как вести пищевой дневник. На самом деле все просто.

Заполнять “ведомость” необходимо ежедневно. Каждое утро надо взвешиваться на голодный желудок и фиксировать свой вес.

А вот делать замеры (талии, бедер и т. д.) лучше всего раз в неделю. Также каждый день нужно вписывать все съеденные продукты с подсчетом калорий и физическую активность.

Многие люди впоследствии начинают планировать свое меню с вечера. Говорят, что так намного удобнее оценить суточную калорийность.

Однако здесь есть небольшой нюанс: необходимо строго придерживаться своего плана. Перекосов быть не должно. Поэтому некоторые с вечера раскладывают готовую еду по контейнерам.

Пример пищевой ведомости

Всё ещё непонятно, как именно вести дневник? Не беда! Ниже можете ознакомиться с образцом заполнения “бланка учета”.

Благодаря такой подробной расписке своего рациона вы можете определить как свои хорошие пищевые привычки, так плохие. Последние, разумеется, нужно будет устранять.

В графе “эмоциональное состояние” необходимо делать небольшие пометки о том, что вы чувствовали после приема пищи (например, голод или тяжесть в животе и т. д.).

Большинство людей отмечают, что удобнее всего вести онлайн-дневник:

Инна

“Я пыталась записывать свой рацион в блокноте, но это оказалось слишком трудным для меня. Все эти подсчеты калорийности, БЖУ — не моя тема, я вообще не дружу с математикой. Скачала программу на телефон, где после каждого приема пищи вбивала продукты. Поначалу непривычно, но зато программа самостоятельно считает меню и есть возможность подсчета калорий собственноручно приготовленных блюд”.

Рекомендации специалистов

Диетологи советуют придерживаться нескольких правил по ведению дневника:

  • необходимо фиксировать каждый прием пищи (желательно сразу или до трапезы). В противном случае можно забыть то, что вы съели;
  • записи подлежит всё, что вы положили в рот. Даже стакан сока. Даже небольшой сухарик. Даже жевательная резинка;
  • практика показывает, что худеющим удобнее всего заранее планировать свой рацион. Большинство расписывают меню с вечера на предстоящий день. А некоторые составляют план на неделю. Говорят, это очень дисциплинирует;
  • будьте предельно честны с собой. Вас может мучить совесть, что вы не вписали, например, кусок пиццы или порцию роллов. Однако только полное доверие к самому себе поможет вам добиться хороших результатов.

Внимание! Дневник питания — это не навсегда. Со временем вы привыкнете к правильному набору продуктов, их калорийности и весу. Впоследствии человек может самостоятельно “вписываться” в необходимые БЖУ. Это лишь дело привычки.

Как правильно рассчитывать БЖУ вы можете узнать из статьи «Формула правильного питания: как рассчитать баланс БЖУ».

Что запомнить

Дневник для похудения — это неплохой инструмент для коррекции веса. Он поможет отслеживать ваш образ жизни и рацион, избавляя ваше меню от пищевого мусора.

Учетную запись можно вести как в бумажной канцелярии, так и в онлайн-режиме. Последний вариант, судя по отзывам, наиболее удобен в использовании.

Для достижения хороших результатов необходимо фиксировать каждый прием пищи и двигательную активность. Не забывайте, что записывать нужно правдивую информацию.

Со временем надобность в пищевом дневнике отпадает. Человек приходит к правильному питанию, запоминает калорийность продуктов и на “глаз” может определить собственную норму приема пищи.

Друзья, а вы когда-нибудь вели учет по своему рациону? И каковы результаты? Делитесь об этом в комментариях!

А на этом у меня все. До скорых встреч в следующих материалах! Впереди много нового и интересного — не забывайте подписываться на обновления блога.

Источник: https://tvoy-ves.ru/dnevnik-pitaniya-dlya-pohudeniya/

Дневник правильного питания, дневник худеющих

дневник похудения как вести

Если вы хотите начать здоровый образ жизни или похудеть, вам нужен дневник правильного питания. Что это такое, как выбрать и вести дневник питания, советы диетологов — в этой статье.

Все о дневнике правильного питания

70% успеха в достижении совершенного тела зависят от правильного питания, и только 25% — от физической нагрузки, а оставшиеся 5% — от косметических процедур (крема, скрабы, массажи, обертывания)?

Чтобы облегчить процедуру контроля и не проводить лишние эксперименты со своей памятью, и был придуман дневник питания.

Что такое дневник питания?

Дневник питания – это инструмент, в котором ведется контроль принятой за день пищи, выпитой жидкости, анализ внесенной информации и подводятся итоги похудения.

Записи можно делать вручную, внося их в тетрадку, ежедневник, блокнот, и электронным способом, используя для этой цели современные гаджеты – смартфон, планшет, ноутбук или компьютер.

Готовый дневник питания можно вести онлайн в интернете, заведя аккаунт на сервисе Google Drive, скачать программу (приложение) и заносить информацию туда или построить таблицу по шаблону в Microsoft Excel.

Если вы собираетесь составлять таблицу похудения самостоятельно, делайте это так, чтобы в ней были такие столбики:

  • Время еды. Эта информация позволит отслеживать, когда вы в последний раз ели, сколько времени прошло после последней еды.
  • Список продуктов. В эту графу можно записывать готовое блюдо, но лучше вносить каждый ингредиент по отдельности, чтобы потом было удобнее подсчитывать калорийность.
  • Масса продуктов в граммах. Эта графа дневника должна содержать информацию о том, сколько весит каждый ингредиент, входящий в состав блюда или отдельно съеденный продукт. Для определения данного показателя нужно иметь кухонные весы, с помощью которых вы будете все взвешивать.
  • Количество килокалорий. В этой колонке нужно фиксировать калорийность каждого продукта по отдельности. Дополнительно нужно использовать таблицу калорийности продуктов или специальный онлайн-калькулятор.
  • Вода. В этом столбике необходимо вести учет выпитой в течение дня воды и других видов жидкости (чая, кофе, соков, компотов и т.д.).
  • Физические нагрузки. Информация о том, что сделать тело стройным и подтянутым, помимо диеты, помогает спорт, не является открытием. Вести анализ выполненных упражнений нужно и в дневнике питания.
  • Эмоциональное состояние. Постоянный контроль своих эмоций поможет определить, заедаете ли вы лишним кусочком пирога проблемы, переживания или просто испытываете чувство голода.
  • Итог. Эта колонка нужна, чтобы считать общий объем полученных килокалорий, выпитой жидкости за день.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фиточай для похудения

Название строк таблицы дневника питания должны быть такими: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, второй ужин (за пару часов до сна).

Зачем вести дневник?

Самоконтроль

Пищевой дневник калорийности помогает выработать дисциплинированность в питании. Сколько кусочков сахара вы положили в одну чашку чая? Какого сорта хлеб вы ели на обед?

Все эти вопросы мы часто упускаем. А зря! Если вы скрупулёзно запишите, что вы едите, когда и в каких порциях, вы сможете контролировать процесс похудения. Для многих ограничивающим фактором в переедании становится то, что они точно знают и фиксируют все съеденное.

Улучшение питания

Важно, чтобы в конце дня вы анализировали все, что записали в дневник питания. Вы будете в курсе того, что получаете правильный баланс питательных веществ в вашем рационе.

К примеру, вы совсем забываете про рыбу или орехи. А, значит, возможно, вам ежедневно не хватает фосфора или витамина Е. Значит, все это время вы лишали себя важных питательных веществ, содержащихся в них. Ведение дневника поможет вам спланировать свой сбалансированный рацион.

Потеря веса

Американские ученые из Портленда сообщают: «Дневник питания способствует похудению». Они изучили поведение 1700 человек, сидящих на диете. Те, кто правильно вели пищевой дневник калорийности в течение шести месяцев потеряли в два раза больше в весе, чем те, кто не записывал съеденное.

Диетолог Наталья Нефедова считает: когда вы фиксируете то, что вы едите, это делает вас ответственным за каждый кусочек, за каждый грамм пищи, которую вы съедаете тем более, неосмотрительно. Ведение дневника питания может уменьшить количество или устранить «бессмысленной» еды.

Если вы знаете, что нужно будет записать лишнюю упаковку мороженного или 10 шоколадных печенек, то это может стать мощной мотивацией, чтобы пропустить их мимо рта, положив в холодильник до лучших времен.

Или, например, вы не станете машинально поглощать пачку чипсов во время просмотра телевизора.

При желании сбросить вес необходимо ограничить калорийность питания. Наиболее частая суточная калорийность — 1600 ккал.

Эмоциональная поддержка

Эксперты советуют записывать в дневник похудения не только сухую информацию: что и во сколько вы съели в каком количестве. Записывайте мотивирующие вас цитаты, вклеивайте красивые картинки, которые будут настраивать вас на успешное похудение. Ваш дневник питания – это простор для вашего творчества!

Дневник успеха

Выявление прогресса – огромная составляющая будущего успеха. Вы можете заглянуть на первые страницы – и понять какой путь по преобразованию своего питания и своей жизни вы прошли! Вы будете видеть наглядно достижения: сначала в изменении рациона, в калориях, а затем и в зеркале!

Как правильно вести дневник?

Главные правила ведения дневника:

  1. Регулярность.
    Главное в ведении пищевого дневника — это регулярность. Не важно, какой вид дневника вы выберете (электронный или записной), он всегда должен быть у вас под рукой. Ни в коем случае не откладывайте записи пищевого дневника — в большинстве случаев люди успешно забывают о небольших перекусах и не предают значения этим калориям.
  1. Точность и честность.
    Не обманывайте себя! Это ваш личный пищевой дневник, а потому смысла скрывать правду нет. Если вы съели на ужин жареную курицу, то так и запишите. Полакомились мороженным — обязательно внесите это в свой дневник. Выпили кофе с молоком — укажите не только кофе, но и молоко.
  2. Научитесь определять объемы и вес порций.
    Определение объема и веса порций может показаться очень сложным. Но не все так страшно. На первом этапе вам, разумеется, понадобятся кухонные весы. Можно также использовать таблицы мер и веса продуктов. Через пару недель постоянной практики вы уже сможете примерно определять вес своей порции, не прибегая к весам. Это крайне удобно и важно, если вы находитесь в гостях или в ресторане, где нет возможности взвесить блюдо.
  3. Создайте базу своих рецептов.
    Если вы ведете пищевой дневник для похудения, то облегчить эту задачу поможет своя база рецептов. Систематизируйте продукты, изучите объемы порций и калорийность. Со временем вы будете знать наизусть свое меню, а значит, вам потребуется минимум времени, чтобы внести его в пищевой дневник.
  4. Записывайте напитки.
    Напитки содержат большое количество калорий и могут повлиять на ваш вес. Не нужно забывать и указывать количество выпитой чистой воды, ведь поддержание водного баланса также крайне важно для здоровья.

Важные правила ведения дневника

Записи в дневник питания нужно делать по нескольким правилам.

  • В дневнике названия съеденных продуктов и блюд пишутся в столбик, напротив каждого указывается их кол-во.
  • Если вы новичок в деле ведения дневника или данное занятие вам кажется уж очень утомительным, то можете закончить на этом на пункте.Но я все же рекомендую указывать и количество потребляемых БЖУ, чтобы в итоге дня не было их переизбытка или недостатка.
  • Полезным будет указать время потребления пищи, чтобы отслеживать, как часто вы идите.
  • Записи желательно делать после каждой еды и перекуса, а не в конце дня.Вы не вспомните все съеденные продукты, и тогда цифры суммы калорий и БЖУ, полученные за день, будут не соответствовать действительности.
  • Это должны быть ежедневные записи, а не раз в неделю или месяц. Иначе вы будете далеки от целей, которые описывались в предыдущем пункте.

Каких ошибок избегать при ведении дневника?

  • Ошибка №1. Начинаете вести дневник, заполняете 1-2 дня и бросаете. Для того чтобы получить реальную картину вашего питания достаточно получить данные за 7 — 14 дней.
  • Ошибка №2. Пропустив запись одной еды, вы перестаете фиксировать данные об остальных в течение дня. Даже если вы и пропустили одну запись, ничего страшного ведь не произошло.Вспомните, что вы ели, запишите хотя бы приблизительно и продолжайте вести дневник дальше.
  • Ошибка №3. Одна из главных ошибок. Вареные и сырые продукты имеют разную пищевую ценность. Например, овсяная каша на молоке, а не овсяная крупа.

Кому следует вести дневник питания?

В идеале, конечно, всем. Ведь работа над правильным метаболизмом длится всю жизнь. И если вы не хотите нарушить обменные процессы, займитесь пищевым дневником как можно раньше. С возрастом вы скажете сами себе спасибо.

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Если вы начнете употреблять в день всего на 200-300 ккал меньше, уже через 2 недели вы заметите существенный прогресс. И при этом вам не нужно будет сидеть на диетах и пребывать в голодовке.

Беременным. Будущим мамам важно аномально не располнеть в течение 9 месяцев. Беременным очень сложно следить за количеством еды, которое они съедают в день, а дневник питания поможет не переесть и при этом разбавить свой рацион полезной и разнообразной пищей.

Как вести дневник питания, используя мобильное приложение?

Существует огромное множество приложений-дневников. Суть их такая же, что и в предыдущих методах.

https://www.youtube.com/watch?v=7aoi4B3lzGo

Достоинства таких приложений:

  • автоматический подсчет калорий и БЖУ в зависимости от указанного веса или меры продукта
  • подсчет общей суммы калорий и БЖУ, потребленных за сутки
  • сохранение данных в историю
  • многие приложения имеют ряд дополнительных функций:
  1. расчет нормы калорий и БЖУ в зависимости от указанных критериев (вес, рост, возраст, образ жизни)
  2. расчет кол-ва литров воды, которое нужно выпивать в день
  3. отдельный раздел для ведения учета выпитой воды
  4. раздел для заполнения своего веса и объемов тела, а на этой основе — расчет индекса тела
  5. графики и диаграммы потребляемых калорий и БЖУ
  • приложение и смартфон всегда под рукой и можно быстро вбить нужные данные.

Несколько мобильных приложений-дневников в Google Play:

Дневник питания

Дневник питания DiaryNutrition

Выводы, советы диетологов

Дневник правильного питания — эффективный инструмент для контроля за потреблением пищи и анализа своих успехов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://HudeySam.ru/pitanie/chto-takoe-dnevnik-pravilnogo-pitaniya-i-kak-im-polzovatsya.html

Как создать и правильно вести дневник питания

В суете рабочих будней мы часто забываем о перекусах, которые как раз и способны сыграть злую шутку с нашей фигурой. Грамотное ведение дневника питания, поможет вам следить за количеством, качеством и калорийностью вашего рациона. Тем самым вы сможете корректировать свой вес. Кроме того, в процессе похудения дневник питания станет незаменимым помощником.

Когда человек не может похудеть, при этом он заменил калорийные продукты на низкокалорийные, часто винит во всем плохой метаболизм (обмен веществ). Это неправильно. Стоит только начать записывать все, что съел, сколько физической активности за день у тебя было, то становится понятно, что ты делаешь не так.

Давайте разберемся, как правильно вести дневник питания.

Заполнять дневник, можно как на бумаге, так и электронно. Конечно, второй способ намного удобнее ручного, т.к. сейчас существует различное множество приложений, программ, в которых уже есть готовые таблички питания. От вас будет требоваться только их заполнение. Помимо обычных таблиц, приложения оснащены автоматическим анализом полученной от вас информации.

Но в условиях занятости современного человека, не всегда есть возможность вводить данные в электронном формате. Поэтому можно использовать два способа сразу. Допустим, днем вы записываете всю информацию в тетрадь, а перед сном переносите все записи  в электронную таблицу.

Какой способ ведения дневника выбрать решать вам. Ниже указаны плюсы и минусы того или иного инструмента.

Тетрадь или блокнот.

К плюсам отнесем – возможность сделать пометки где и когда угодно. У печатных дневников никогда не сядет батарейка.

Минусы – нельзя моментально определить калорийность съеденной пищи, можно потерять ручку.

Приложения на смартфонах

Плюсы: автоматический расчет КБЖУ, удобство в использовании, всегда под рукой.

Минусы: непросто подобрать действительно хорошее приложение, практически всегда требуется доступ к интернету, может закончиться зарядка.

Ведение дневника питания через таблицу в Excel

Плюсы: встроенная программа, не требующая скачивания и доступа к сети интернет. Таблицу можно хранить в флеш-накопителях. Можно вести таблицу в Google Docs и открывать с любого гаджета.

Минусы: самостоятельный ввод данных, возможность сделать ошибки.

Из каких колонок должна состоять таблица питания?

  • Время приема пищи. Задача этого блока фиксировать все ваши приемы пищи и промежутки между ними.
  • Продукты, из которых были приготовлены блюда.
  • Продукты в граммах. Используйте кухонные весы.
  • Ккал. Заносим калорийность съеденного. В помощь онлайн-калькулятор калорий.
  • Жидкость. Важный элемент в процессе похудения! Фиксируйте сколько воды вы пьете днем, так же обозначайте любую другую жидкость, выпитую за сутки.
  • Физические нагрузки. Всем известно, чтобы быть в хорошей физической форме, иметь подтянутое стройное тело, хорошее качество кожи, необходимо заниматься спортом. Спорт в совокупности с диетой дают отличные и более быстрые результаты.
  • Эмоциональное состояние. Очень важный момент. Психологи утверждают, что следить за своим эмоциональным состоянием во время диеты очень важно.
  • Итого. Указывается общая цифра ккал.

Вести таблицу необходимо каждый день, без пропусков! Это важно. Только таким образом вы сможете полноценно увидеть всю ситуацию, понять, что едите лишнее и стараться это исключить из своего рациона питания.

Также, помимо потерянного веса, вы обретете культуру правильного питания, которая в дальнейшем не позволит вам вернуть потерянные килограммы.

Пищевой дневник нацелен на:

  • Избавление от лишних килограммов.
  • Фиксацию полученного результата.
  • Набор массы. Помимо похудения, есть люди, которым нужно набрать вес. Увеличить массу тела чаще всего стремятся спортсмены.

Как правильно вести дневник питания

Перед тем как вы садитесь на диету, обязательно приобретите электронные кухонные весы, которые являются незаменимым помощником при ведении таблицы. Также вам нужно всегда иметь при себе блокнот, ручку. Это нужно для того, чтобы вы в любое время смогли занести данные в таблицу.

Очень важный момент! Заносите в таблицу абсолютно все данные. Честность с самим собой – важный элемент в процессе похудения.

А теперь давайте разберемся, какие именно показатели нужно вносить в таблицу:

  • Время завтрака, обеда, ужина и перекусов. Так вы сможете понять насколько часто вы принимаете пищу;
  • Масса тела. Взвешивайтесь каждый день;
  • Размер каждого приема пищи в граммах, в том числе и жидкости;
  • Список всех продуктов, которые вы употребили за день;
  • Калорийность продуктов, употребленных за день, а также подсчитанное количество жиров, белков и углеводов (КБЖУ);
  • А также рекомендуем прописывать причину того, почему вы съели тот или иной продукт. Важно понимать настоящую причину переедания. Допустим, это может быть просто скука или плохое настроение и т.д.;
  • Помимо всего вышеперечисленного, можно вести записи с полезными рецептами блюд, советами по уходу за кожей и телом, спортивными тренировками и прочее.

Ниже вы можете наглядно посмотреть образец дневника питания:

Время принятия пищи Перечень продуктов Вес, количество грамм Количество калорий Вода Физическая нагрузка Эмоциональное состояние
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kak-vesti-dnevnik-pitaniya/

Пищевой дневник для похудения — главные секреты!

Эффективное похудение

Лика Опьек специально для Glamusha.Ru

Хотите похудеть, начать здоровый образ жизни или изменить свое питание в связи с физическими нагрузками? Тогда вам обязательно нужно завести пищевой дневник, куда нужно записывать все свои приемы пищи, перекусы и напитки. Слишком сложная работа? На первый взгляд, да! Однако ведение пищевого дневника — это один из главных секретов успешного похудения и улучшения качества питания.

Как вести пищевой дневник: 7 главных правил

  1. Регулярность.
    Главное в ведении пищевого дневника — это регулярность. Не важно, какой вид дневника вы выберете (электронный или записной), он всегда должен быть у вас под рукой. Ни в коем случае не откладывайте записи пищевого дневника — в большинстве случаев люди успешно забывают о небольших перекусах и не предают значения этим калориям. Этого допустить нельзя. Носите свой дневник всегда с собой или же устанавливайте напоминания.
  2. Точность и честность.
    Не обманывайте себя! Это ваш личный пищевой дневник, а потому смысла скрывать правду нет. Если вы съели на ужин жареную курицу, то так и запишите. Полакомились мороженным — обязательно внесите это в свой дневник. Выпили кофе с молоком — укажите не только кофе, но и молоко.

    От степени обработки продуктов и от различных ингредиентов зависит и калорийность блюда, поэтому чтобы получить максимально точную цифру, нужно быть крайне внимательным.

  3. Научитесь определять объемы и вес порций.
    Это правило крайне важно, если вы решили вести пищевой дневник для похудения. Определение объема и веса порций может показаться очень сложным. Но не все так страшно. На первом этапе вам, разумеется, понадобятся кухонные весы.

    Можно также использовать таблицы мер и веса продуктов. Через пару недель постоянной практики вы уже сможете примерно определять вес своей порции, не прибегая к весам. Это крайне удобно и важно, если вы находитесь в гостях или в ресторане, где нет возможности взвесить блюдо.

  4. Создайте базу своих рецептов.
    Если вы ведете пищевой дневник для похудения, то облегчить эту задачу поможет своя база рецептов.

    Вы наверняка знаете, какие блюда и продукты употребляете чаще всего. Систематизируйте их, изучите объемы порций и калорийность. Вам не нужно будет долго подсчитывать калории или искать блюдо в базе данных электронного дневника. Со временем вы будете знать наизусть свое меню, а значит, вам потребуется минимум времени, чтобы внести его в пищевой дневник.

  5. Записывайте не только еду, но и напитки.


    Правила ведения пищевого дневника включают в себя не только запись еды, но и напитков! Зачастую люди не придают значения выпитому стакану колы, коктейля или сока. Между тем напитки содержат достаточно большое количество калорий и способны сильно повлиять на ваш вес. Не нужно забывать и указывать количество выпитой чистой воды, ведь поддержание водного баланса также крайне важно для здоровья!

  6. Следите за БЖУ.


    Как правильно вести пищевой дневник? Подсчитывать нужно не только калорийность блюд, но и соотношение белков, жиров и углеводов. Ведь от этого зависит не только ваше похудение, но и самочувствие. Такой контроль сделает ваше питание полноценным и поможет избежать многих проблем со здоровьем.

  7. Добавьте эмоции и впечатления.
    Пищевой дневник, образец которого мы предлагаем вам, — это также контроль за вашими чувствами и впечатлениями.

    Не стесняйтесь записывать, какие эмоции вы переживали в течение дня или в конце. Были ли вы злы и измождены, или же, наоборот, были бодры и веселы. Вполне возможно, что ваше эмоциональное состояние было продиктовано вашим рационом. Так вы сможете исключать из своего меню блюда, которые не утоляют чувства голода, например.

Пищевой дневник: образец

Для удобства пищевой дневник разбит на три части: утро, день и вечер. Вам нужно будет отметить 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Также вы должны отметить количество выпитой воды, физическую активность и ваши личные ощущения.

Утро

  • Подъем: укажите, во сколько вы встали
  • Продолжительность сна: укажите, сколько часов вы спали
  • Время завтрака: укажите время
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время завтрака
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства
  • Время второго завтрака: укажите время.
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время второго завтрака
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Количество выпитой воды: укажите, сколько чистой воды вы выпили за утро
  • Физическая активность: укажите вид физической активности и продолжительность.

День

  • Время обеда: укажите время обеда
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время обеда
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Время полдника: укажите время полдника
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время полдника
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Количество выпитой воды: укажите, сколько чистой воды вы выпили днем
  • Физическая активность: укажите вид физической активности и продолжительность.

Вечер

  • Время ужина: укажите время ужина
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время ужина
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Время полдника: укажите время полдника
  • Количество выпитой воды: укажите, сколько чистой воды вы выпили вечером
  • Физическая активность: укажите вид физической активности и продолжительность.

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1521.html

Как вести дневник похудения? Образец правильного дневника похудения. Лучший дневник похудения

Правильное питание – довольно неоднозначное понятие, которое каждый по-своему трактует, поэтому многие постулаты «правильного питания» имеют значительные отличия. Для одних – это не кушать после шести вечера, для других – это запрет на питание в фаст-фудах, для некоторых – это отказ от приема мучного, сладкого, соленого, копченого и т.д. Продолжать можно довольно долго.

Определение пищевого дневника

Это документ, где происходит фиксирование всей потребляемой пищи. Важно учитывать абсолютно все, не пропуская ни кусочка. Необходимо записывать названия продуктов, блюд, их объем, а также объем энергетической ценности.

Дневник похудения является отличным инструментом контроля пищевого поведения. Он даст понять, какую пищу вы едите, какого качества и в каком объеме. Он покажет, где идет нарушение диеты, подскажет, какие тренировки являются оптимальными (в случае их наличия).

То есть дневник похудения наглядно продемонстрирует пищевые привычки. Возможно, он подтолкнет вас к их смене.

Где вести дневник похудения

Есть несколько вариантов ведения дневника.

1. Обычный блокнот, тетрадь.

Достоинства:

— быстрота настройки (вернее, отсутствие ее);

— малая стоимость;

— мобильность.

Недостатки:

— отсутствие автоматического подсчета калорий;

— сложный анализ записанных данных.

2. Приложение Microsoft Excel

Достоинства:

— есть практически на любом персональном компьютере;

— простота применения;

— есть возможность сохранять на флеш-карте и открывать на любом устройстве, где установлена данная программа;

— легко подсчитывать съеденные калории и, соответственно, осуществлять анализ полученных результатов.

Недостатки:

— всю информацию надо прописывать самостоятельно (вручную);

— создавать самостоятельно правильные формулы.

3. Смартфон/планшет/компьютер, облако Google Drive.

Достоинства:

— достоинства Microsoft Excel (см. предыдущий вариант);

— файл с информацией можно открыть на любом устройстве с доступом в интернет.

Недостатки:

— недостатки Microsoft Excel (см. предыдущий вариант);

— достаточно долгий ввод информации, если работать на смартфоне;

— таблицы Google менее функциональны по сравнению с Excel.

4. FatSecret, работающий на платформах iOS, Android и Windows Phone (соответственно, на планшетах или смартфонах).

Достоинства:

— одно из оптимальных приложений для ведения дневника похудения;

— отсутствие платы за приложение;

— понятный интерфейс;

— нет необходимости самостоятельно забивать названия продуктов, они все есть в программе;

— русифицирован;

— можно вносить свои продукты и блюда;

— можно указывать количество как потребляемой, так и расходуемой энергии.

Недостаток:

— недостаточно информативный анализ информации.

Как вести дневник похудения

В таблицу, являющуюся дневником питания, надо вносить все, что относится к похудению.

1. Время приема еды. Важно при этом указывать как начало, так и окончание трапезы, так как срок сидения за столом прямым образом влияет на объем потребляемых блюд.

2. Основное – непосредственно продукты и их объем. Если вы не знаете точный вес пищи и нет возможности взвесить блюдо или продукт, который хотите съесть, пропишите это в стаканах или ложках. Это можно будет без труда перевести потом в калории и граммы при помощи специальных таблиц. К сожалению, не избежать подсчета калорий, так как это один из самых оптимальных способов осуществлять контроль над объемом потребляемой энергии.

3. Еще один важный момент – почему вы принимаете пищу. Можете доедать за ребенком, перекусить в компании, пообедать, утоляя голод, поесть от скуки и т.п. Все причины необходимо занести в дневник. В дальнейшем анализ этих причин поможет исключить лишние приемы пищи.

4. Вкус еды. Необходимо указывать (пятибалльной шкалы будет достаточно), насколько приятна была трапеза. Например, 5 – «истинное наслаждение вкусом», 1 – «гадость». Данная шкала покажет настоящие пристрастия в еде и даст возможность скорректировать питание для того, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

5. Занятия фитнесом/спортом. Дневник похудения должен содержать все тренировки: пройденная пешком остановка, игра с детьми, уборка, подъем по лестнице и т.п. Данная информация будет наглядно демонстрировать, как много движения есть в вашей жизни, что необходимо откорректировать.

6. Время, когда вы просыпаетесь и засыпаете, место трапезы. Данная информация является важной, так как при смене обстановки меняется и пищевое поведение.

7. Важно помнить о дополнительных факторах. Необходимо помечать в дневнике любые поездки, происшествия, события. Несмотря на то, что, на первый взгляд, они не имеют связи с едой, при последующем анализе дневника можно найти интересные закономерности. Командировки, стресс, болезни и прочие события могут значительным образом влиять на качество и объем потребляемой пищи.

Для чего вести дневник

Фиксирование каждого кусочка довольно быстро даст вам представление об объеме получаемых в сутки калорий. Напомним, что для поддержания веса при обычной физической нагрузке взрослому человеку на 1 кг своего веса надо 25 ккал.

Для похудения объем получаемой энергии на 1 кг снижается до 20 ккал.

Для набора веса на 1 кг необходимо потреблять порядка 35 ккал.

Другими словами, для человека весом, в среднем, 80 кг надо потреблять 2000 ккал для того, чтобы держать вес в норме, и снижать объем, если человек хочет похудеть.

Если вес стоит на месте и сбросить не получается, кажется, что порции потребляемой пищи небольшие, дневник похудения наглядно продемонстрирует, где ошибка в вашем рационе и образе жизни. Возможно, вы просто не отмечаете, что съедаете больше, чем надо, или же надо просто добавить физической активности.

Образец дневника питания

Итак, вы решили вести дневник похудения. Образец можете найти чуть ниже. Еще раз напомним, что важно прописывать все, что вы принимаете, будь то чашка чая, жевательная резинка или маленький кусочек шоколада.

Дата Время, когда встаете и когда идете спать. Дли-тельность сна Время, когда прини-маете пищу Продолжи-тельность трапезы Про-дукты Объем (вес, размер) Калории Оценка вкуса Почему едите Место трапезы Прочая информа-ция

Правильный дневник похудения содержит в себе все эти основные пункты.

Ошибки

Главный промах заключается в быстром надоедании каждодневного ведения дневника. В этом случае надо помнить, что нет необходимости вести его на протяжении оставшейся жизни. Ваш режим питания и жизни будет ясен и доступен для анализа уже через две-три недели.

Забыв прописать лишь один прием пищи, не спешите забросить фиксировать все остальное. Если помните, что было съедено, запишите, даже если это будет примерно. И обязательно продолжайте писать остальные приемы. Если не помните вовсе, укажите в комментариях, что нет одной записи. Лучший дневник похудения – тот, где указана подробная информация, касающаяся вашего питания и образа жизни.

Не забывайте, что у вареных продуктов иная калорийность, чем у сухих. Поэтому существует два варианта расчетов. Первый вариант — определить вес продуктов до готовки. Второй — при помощи информации на сайтах находить массу уже приготовленной пищи.

Катастрофы не будет, если день или два на отрезке в две недели вы не сможете фиксировать все потребляемые калории в дневнике.

Итоги

По истечении двух недель будет получена действительная картина вашего рациона. После анализа всех записей можно начать постепенно менять свой образ жизни, пищевые привычки и т.п.

При этом важно не перечеркивать всю прошлую жизнь, а вносить изменения в свой рацион постепенно, концентрируясь на каком-то одном изменении. Например, в течение последующих двух недель повысить объем потребляемого белка, при этом не корректировать жиры и углеводы.

По истечении двух недель можно внести корректировки в объем потребляемых жиров и углеводов.

Будьте красивы и здоровы!

Источник: https://FB.ru/article/212722/kak-vesti-dnevnik-pohudeniya-obrazets-pravilnogo-dnevnika-pohudeniya-luchshiy-dnevnik-pohudeniya

Что такое дневник похудения? Как и зачем его вести

Нередко те, кто сталкивался с потребностью скинуть лишние килограммы, слышали о неком дневнике похудения.

Но если Вы не в курсе что это такое, зачем он нужен,  как правильно его вести, эта статья будет Вам полезной.

Итак, дневник похудения- это специально оформленный блокнот для тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Этот блокнот, как правило, содержит записи об исходном весе, о конечной цели (желаемом весе), и о том, как человек идет к этой цели (все предпринимаемые меры: от режима дня и питания до физической активности и отдыха). Это некая учетная книжка для планирования и контроля, как на любом предприятии: если не вести учет, то рано или поздно все пойдет наперекосяк. Без дневника справится можно, но сложно, и есть вероятность допускать больше ошибок

Но обо всем по порядку

Зачем нужен дневник похудения

Любое важное дело любит планирование. Так и тут. Если Вы всерьез задались целью похудеть, у Вас должен быть четкий план. А именно: как, когда и что есть, как отдыхать и каким спортом заниматься. И, конечно, вести и видеть свои промежуточные замеры. Ведь ничто так не мотивирует, как успешные результаты.

Благодаря тому, что Вы будете видеть промежуточные замеры, Вы будете четко понимать, что Ваши действия правильные, или, наоборот, неправильные. И нужно менять стратегию, или продолжать действовать в том же направлении.

Только благодаря записям, Вам гораздо проще будет достигнуть результата. Ведь Дневник похудения- это прежде всего честность перед самим собой. Это описание Вашего пути к достижению заветной цели. Это полезно, увлекательно и познавательно.

Само собой, если Вам нужно сбросить до 3-4 килограмм, случайно “накушанных” в ленивом отпуске у моря или на затяжных праздниках, то Вы вполне можете справиться и без Дневника Похудения.

Ну, а если Вам необходимо преодолеть путь избавления от более чем 5-6 килограмм, то с Дневником Похудения это Вам удастся гораздо проще и быстрей.

Как вести Дневник Похудения

Поговорим теперь конкретно. Что необходимо вносить в Дневник Похудения, как и с какой периодичностью вести в нем записи.

Сразу скажу, что на полках книжных магазинов можно найти печатные издания – красиво оформленные Дневники Похудения.

Расчерченные таблицы для заполнения, мотивационные фразы и афоризмы, крылатые выражения на полях, красивые картинки или фотографии – все это окрыляет и заряжает духом достижения цели. Мне очень многие готовые Дневники понравились.

Поэтому для начала рекомендую пройтись и присмотреться: что есть в книжных магазинах Вашего города. А вдруг и Вы найдете готовый Дневник, который подойдет именно Вам.

Ну, а если уже ничего не понравится, не подойдет или вовсе не окажется в продаже, тогда оформите свой Дневник сами. Тем более, что это не сложно.

Необходимые поля в Дневнике Похудения

Ваш Дневник должен содержать следующие разделы:

  • Цель
  • Замеры
  • Питание
  • Физическая активность и спорт

Далее оформляем в собственных предпочтениях. суть: Вы должны получить информативную книжечку о Ваших действиях и о результатах, к которым привели эти действия.

Возьмите толстую тетрадь или блокнот.

Первые страницы Дневника Похудения. Запись Главной цели. Правильная постановка цели

На первой странице Дневника напишите свою главную реалистичную цель. Можно приукрасить цель мотивацией (“если я это сделаю, то в итоге я получу”)

Например, “Я хочу весить 55 килограмм к Новому Году” или “Я хочу скинуть 25 килограмм за полтора года ” или “Я хочу похудеть, чтобы Выйти замуж”,  или “Я хочу похудеть на 15 килограмм, чтобы спасти семью”, “Если я за месяц похудею на 8 килограмм, я позволю себе ужин в самом крутом ресторане Х ” и тому подобное.

Тут сразу небольшая оговорка по теме. Цель нужно ставить адекватную, реалистичную. При этом, чтоб для ее достижения Вы затрачивали определенные усилия, чтоб было не очень просто. Например, Ваш вес составляет 108 килограмм, а Вы мечтаете весить 60.

Если Вы поставите себе задачу достичь желаемого веса за 2 месяца, то скорее всего, у Вас это не получится. И в итоге это может ввести Вас в депрессию.

Ну а если Вы оттяните дату на несколько месяцев, например, скинуть 40 килограмм за 8-10 месяцев, то это вполне реалистично!

Если Вы не можете понять: насколько реалистичной является Ваша цель, не ставьте пока конкретных дат ее достижения. Просто напишите: о каком весе Вы мечтаете. Для начала этого достаточно.

Дополните письменную цель красивой картинкой, например, стройной фигуры (из интернета, из журнала или себя в любимом весе). Благодаря тому, что наше подсознание работает образами, дополнение в виде картинки поможет Вашей цели выглядеть более четко сформулированной. А следовательно, более направленно и быстро достижимой.

Замеры

Расчертите на втором развороте Дневника таблицу. Примерные столбцы могут быть таковыми:

ДатаВесОбъем ГрудиОбъем талииОбъем животаОбъем бедерОбъем бедраОбъем ноги над коленомОбъем руки(в самом широком месте. Не обязательно)

Делайте замеры каждую неделю, например, по субботам, с утра, натощак.

Даже если пока у Вас нет весов, можно обойтись замерами объемов. Но, конечно, весами обзавестись не помешает.

Раздел о питании

Сделайте в дневнике закладку на записи о питании. Пока у Вас не выработаются привычки адекватного разумного питания, придется повсюду носить с собой свой дневник и записывать в него абсолютно все приемы пищи, не забывая даже о любых напитках и воде.

Записывайте текущую дату, расчертите тетрадь на завтрак, обед и ужин, а между ними оставьте место для записей о перекусах.

Будьте предельно откровенными с собой. Не утаивайте от себя никаких приемов пищи, даже, казалось бы, самые незначительные.

Идеально было бы, чтобы Вы указывали количество потребляемой пищи в граммах. Для этого было бы неплохо завести кухонные весы. Но даже если у Вас нет кухонных весов, можно ориентироваться на надписи о весе на упаковках потребляемых продуктов.

Записывайте также время потребления пищи и всех напитков, включая воду:

16 октября:

Вода: 200 мл(7:30)+ 200 мл(12:00) + 500 мл(15:30)..

Напитки: кофе с молоком 200 мл (10:00)

Еда: Завтрак 8:00  омлет 200г с помидорами 150г и листьями салата

Перекус: 10:00 яблоки 300г

и т.д.

Придумайте для себя удобный формат заполнения.

Раздел о физической активности

Сделайте закладку в дневнике на записи о физической активности. Даже если Вы еще не занимаетесь спортом, не посещаете тренажерный зал, физической активностью можно считать пешие прогулки после работы, или, например, подъем на этажи пешком вместо лифта.

Или, допустим, комплекс упражнений дома.

Записывайте время занятия, длительность и вид физической активности.

Постепенно Вы заметите, как длительность, интенсивность, качество и частота физических нагрузок увеличивается.

В современном мире прогресса существует множество программных приложений для мобильных устройств и стационарных компьютеров- аналогов бумажных Дневников похудения. Поищите, возможно, в электронном виде Вам больше понравится вести учет.

Выберите для себя способ ведения учета и планирования, наиболее подходящий именно Вам, и идите к своей цели и своему идеальному весу, не сворачивая с намеченного пути. Успехов!

Источник: https://www.evgenia.pro/dnevnik-poxudeniya-kak-vesti-dnevnik-poxudeniya/

7 лучших дневников питания: подсчёт калорий с удовольствием!

Древнеримский афоризм гласит: «Hauritaquamcribro, quidiscerevultsinelibro», что в переводе с латыни означает «Черпает воду решетом тот, кто хочет учиться без книги».

Если немного перефразировать эту античную мудрость, распространяя её на современные реалии похудения, можно убедиться, что она ничуть не утратила свою актуальность.

«Черпает воду решетом тот, кто хочет снизить вес без дневника питания!» К этой мысли сводятся утверждения учёных, ведущих неустанную борьбу с «чумой XXIвека» — эпидемией ожирения.

Озвучивая на первом приёме своим пациентам идею ведения дневника питания, врачи-диетологи нередко сталкиваются с сопротивлением. «Мне что, делать больше нечего?», «Я вам математик, что ли?», «Неужели я теперь должна быть привязана к весам и калькулятору?» и даже «Мне что, прямо при детях калории считать?» — какие только контраргументы не пускают в ход недовольные такой перспективой худеющие.

Однако, во-первых, оно того определённо стоит! Ну, а во-вторых, технический прогресс шагнул достаточно далеко, чтобы избавить вас при подсчётах от калькулятора. Более того: вам  понравится считать калории!

Три главных повода вести дневник похудения

Неумолимые законы физики гласят, что существует лишь один способ похудения — «энергетический». Чтобы «энергетические депо» в виде жировых запасов распадались, расход энергии организмом должен превышать её поступление. Именно эту принципиальную связь и помогает чётко отслеживать дневник питания.

Как известно, энергия измеряется в килокалориях, или проще говоря, калориях. А значит, основная задача худеющего —  уменьшить количество калорий, поступающих с пищей. Поэтому на старте снижения веса специалисты устанавливают «порог калорийности», переступать через который не следует вплоть до полной победы над лишними килограммами.

Как правило, этот предел составляет от 1000 до 1500 ккал. Определить, сколько калорий мы «наедаем» в течение дня (а порой и ночи), можно только посредством дневника питания, куда неукоснительно заносится всё, что выпито и съедено, включая вес продуктов и — главное — их калорийность.

Те худеющие, которые поначалу норовят отлынивать от ведения дневника, задают вопрос: «Почему бы нам не питаться исключительно правильной пищей?» Думается, ответ очевиден: у каждого наверняка есть знакомые, которые уверяют, что сидят на одной капусте, во всех гастрономических радостях себе отказывают, едва ли не голодают — а вес почему-то растёт.

И только когда они начинают скрупулёзно записывать всё, что оправляют себе в рот, с глаз спадает пелена: оказывается, что в перерывах между поеданием капусты они  то чай с печеньем и конфетами попьют, то пирожными в кофейне перекусят, то пельменями их угостят

И только когда человек начинает вести дневник, до него доходит, что каждая такая «съестная мелочь» тянет на добрую половину суточной калорийности. И, как показывает обширная практика, «прозревший» тут же начинает успешно худеть!

Второй типичный вопрос «несогласных»: «А разве нельзя определить количество калорий на глаз?» Многочисленные эксперименты, в которых приняли участие тысячи людей, показывают, что можно-то, оно, конечно, можно, но с большой степенью погрешности — и обязательно в сторону субъективного уменьшения калорийности съеденного.

«Ошибочка» в оценке «на глазок» — от 30 до 50% занижения съедаемых калорий! Это касается абсолютно всех людей, включая профессионалов в сфере питания — будь то официант, шеф-повар или даже врач, специализирующийся на снижении веса.

Поэтому диетологи рекомендуют в тех случаях, когда подсчитать калории в блюде нет никакой возможности, удвоить ту предположительную цифру, что пришла вам на ум.

А ведение дневника калорийности питания избавляет вас от необходимости блуждать в плену своих арифметических фантазий.

Ну и, наконец, дневник поможет вам непрерывно убеждаться, что вы находитесь на правильном пути: то есть едите то, что надо, и в тех количествах, что требуется.

Вдобавок к дневнику прилагается ведение графика снижения веса — в нём вы с торжеством будете ставить вехи ваших побед над жиром.

И даже в том случае, если поводов для радости будет негусто, вы всегда сможете предъявить свой дневничок диетологу, который поможет вам разобраться, что же вы делаете не так, и грамотно скорректирует ваш рацион.

Как выбрать свой идеальный дневник калорий?

Канули в прошлое те времена, когда «первопроходцы» тренингов и курсов снижения веса кропали свои бумажные дневники буквально на коленке, обложившись весами и калькуляторами. Эра цифровых технологий открыла нам возможность безграничного доступа к гигантским объёмам информации, включая и ту, что необходима для ведения дневников похудения.

Любой пользователь интернета в считанные секунды может найти  буквально всё о том, что он съел или намеревается съесть. Для этого нужно всего-то иметь под рукой компьютер, планшет, смартфон или любой аналогичный девайс. Единственное «традиционное» приспособление, от которого пока не получится отказаться, так это весы. Стоит ввести вес и название блюда или продуктов, из которых оно состоит и — вуаля, всё подсчитано автоматически!

Не удивительно, что сайты, ориентированные на помощь худеющим, с энтузиазмом включают «считалки калорий» в свои сервисы. Пожалуй, самым главным критерием их оценки по праву может считаться удобство и функциональность в использовании. Ну, и отсутствие навязчивой рекламы, которая затрудняет просмотр контента, тормозит операционную систему, съедает трафик и, наконец, просто раздражает — немаловажный плюс.

Отрадно, что собственно считалкой калорий дело, как правило, не ограничивается: на лучших сайтах сконцентрировано множество виртуальных «фишек» во благо тех, кто встал на путь, ведущий к стройности.

Вот основные из них:

  • наличие мобильной версии, подходящей для портативных устройств;
  • возможность консультаций со специалистами;
  • дополнительная помощь — тематические статьи, видеоуроки и т. д.;
  • поддержка единомышленников посредством форума с возможностью общения;
  • отзывы благодарных пользователей, которые делятся своим опытом похудения с помощью дневника питания;
  • богатая «продуктовая» база данных, которая регулярно пополняется.

Далее мы протестируем на наличие перечисленных «цифровых удобств» семь самых популярных виртуальных дневников питания для худеющих, выставим каждому дневнику оценки, сведём их в единую таблицу и выясним, какой же из этих ресурсов заслуживает звание идеального.

Это профессиональный интернет-ресурс для худеющих от центра снижения веса №1 в России «Доктор Борменталь». Сайт разработан и курируется известным российским учёным Андреем Бобровским — врачом-диетологом и психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, автором метода «Доктор Борменталь», научным руководителем сети одноимённых клиник.

  • Удобство и функциональность: 5 баллов

С первого взгляда на сайт привлекает благородный дизайн и полное отсутствие раздражающей рекламы. В подвале главной страницы тактично анонсируются лишь значимые проекты центра снижения веса «Доктор Борменталь». Интерфейс выстроен чётко и гармонично, в то же время он прост и интуитивно понятен даже тому, кто посетил ресурс впервые.

Сам «борменталевский» дневник питания очень гибкий и подробный: здесь можно составлять ежедневный рацион как из отдельных продуктов, так и из готовых блюд, которые присутствуют в широчайшем ассортименте, включая множество аппетитных диетических рецептов. Учитывается количество калорий, их плотность (чего не найти на других сайтах), а также содержание белков, жиров и углеводов — как в каждой трапезе, так и за день (или любой другой временной интервал) в целом.

Ещё одна «изюминка» дневника, это пометки — по голоду, по времени или по аппетиту вы едите, что позволяет отслеживать взаимосвязь еды и эмоционального состояния. Идёт учёт не только пищи, но и выпитой воды, и двигательной активности. Есть и раздел статистики, в котором оценивается калорийность питания и его дробность, анализируются «отношения» между продуктами, определяются параметры тела, ведётся график снижения веса и уменьшения объёмов и т. д.

На этом сайте всё безукоризненно подчинено единой цели — сделать процесс похудения максимально лёгким, эффективным и безопасным. Остаётся добавить, что вся информация на сайте научно обоснована и базируется на самых современных положениях медицины.

  • Наличие мобильной версии: 5 баллов

На «борменталевскую считалку калорий» можно без проблем зайти не только с ПК, но и с мобильных и планшетных устройств — то есть дневник фактически доступен в любое время и в любом месте, где действует глобальная сеть.

  • Возможность консультаций: 4 балла

Консультации здесь доступны лишь участникам VIP-программы. Правда, тариф за неё чисто символический, хотя онлайн-приём ведут известные российские врачи-диетологи и психотерапевты.

  • Дополнительная помощь: 5 баллов

Арсенал подспорья худеющим на «Считалке калорий» весьма широк: есть трансы, вебинары, видеопамятки, статьи, викторины, рецепты стройности и инструкции в помощь начинающим.

  • Поддержка единомышленников: 5 баллов

На «Считалке» действует тематический форум, где люди, объединённые целью похудеть, активно обсуждают любые насущные вопросы, делятся успехами и опытом, обмениваются рецептами вкусных и полезных блюд.

Источник: https://dietolog.ru/dietology/basic-concepts/7-dnevnikov-pitaniya

Польза дневника похудения при снижении веса | Всё о похудении

Эффективность снижения веса во многом зависит от того, насколько комфортно психологически человек будет переносить отказ от вредной пищи и изменение своего распорядка дня. Адаптироваться к новому образу жизни поможет дневник похудения.

Дневники худеющих содержат массу полезной информации, которую позже можно будет использовать в качестве материала для анализа своего пищевого поведения и спортивных достижений или провалов.

Существуют различные варианты дневников, которые станут незаменимыми в коррекции фигуры.

С чего начать

Прежде чем приступить к программе снижения веса, нужно выяснить, как вести дневник похудения. Образец этого документа вы можете скачать бесплатно и распечатать, подшить, и у вас будет готовая тетрадь со всеми расчерченными графами и полями. Также пищевой дневник можно сделать самостоятельно, для этого вам понадобится блокнот или ежедневник, подойдет и обычная тетрадь.

Главное, чтобы обложка и страницы были привлекательными, так вам будет приятнее вносить данные о процессе коррекции фигуры.

Необходимые данные

Дневник худеющей девушки должен содержать максимум полезной информации, связанной с процессом снижения веса. Образец всех необходимых данных вы можете найти в сети Интернет. Мы рассмотрим основные моменты, на которых нужно акцентировать внимание. Каждый день вы должны записывать такие данные:

  1. Вес. Взвешивание проводится утром натощак.
  2. Объемы. Мерить нужно грудь, талию, бедра в общем и на каждой ноге отдельно.
  3. Питание. Дневник правильного питания для похудения должен содержать абсолютно все блюда и напитки, которые вы съели за день, также стоит указывать отдельную и суммарную калорийность пищи, соотношение суточной нормы белков, жиров и углеводов.
  4. Изменения. В дневник для похудения каждый день нужно записывать, сколько грамм сбросили или набрали по сравнению с предыдущим взвешиванием.
  5. Спорт. Здесь вы пишете список упражнений, которые выполнили за день, и количество калорий, которые при их помощи удалось сжечь.
  6. Личные ощущения. Анализируйте свои физические и психологические ощущения от проделанной за день работы, если какие-то упражнения даются вам с трудом, а какие-то приносят удовольствие, обязательно отмечайте это в дневнике.
  7. Фото. При желании вы можете завести дневник с фото, его нужно вклеить в начале процесса похудения. Оценивая внешние изменения во время снижения веса, вы будете вдохновляться на новые свершения.

Приложения с дневниками

Тем, кто любит идти в ногу со временем, идеально подойдет дневник похудения онлайн. Пребывая на диете, вы сможете вести свои записи в электронном виде. Вносить сведения в дневник худеющей женщины можно не только с ПК, но и со смартфона или планшета.

Источник: https://abgym.ru/pohudenie/obraz-zhizni/dnevnik-snizheniya-vesa.html

Дневник похудения в помощь

Итак, ведение дневника похудения, или, по-другому, пищевого дневника – это эффективное средство для тех, кто желает держать свой вес в норме. Такой дневник является отличной мотивацией для здорового образа жизни.

Как начать вести дневник похудения?

Ваш дневник и его ведение должны вызывать у вас положительные эмоции. Поэтому приобретите самую красивую тетрадку или блокнот. В дневник похудения нужно каждый день записывать то, что было съедено за день.

Вы должны четко представлять свою цель, чтобы фиксировать свои успехи. Это придаст вам мотивации довести начатое до конца.

В начале дневника рекомендуем описать свои параметры:

  • вес,
  • рост,
  • объёмы,
  • цели, которые ставите перед собой.

Например, у Вас цель — сбросить 5 кг, избавиться от целлюлита, подкачать животик и т.д.

Чтобы более наглядно были видны изменения, нужно иногда вклеивать в дневник фотографии, так со временем дневник превратится в фотоальбом, который Вы с гордостью можете показать потом друзьям. Интересная особенность дневника похудения состоит в том, что можно вести как реальный дневник, написанный на бумаге или в Exсel, так и виртуальный, например, на нашем сайте Calorizator.ru.

Способы ведения пищевого дневника

Заполнять дневник похудения необходимо ежедневно. Нужно вписывать в него свой текущий вес по состоянию на утро, все съеденные продукты, а также физическую нагрузку. Делается это для того, чтобы анализировать, сколько Вы двигались, достаточно ли это для достижения желаемых целей.

Существует два способа ведения дневника:

  1. Записывать все приемы пищи, включая перекусы, по факту или
  2. планировать свой рацион с вечера.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Записывая по факту, вы сможете контролировать суточную калорийность и бжу, но рискуете неверно оценить калорийность того или иного блюда, и выйти за берега. Планирование рациона с вечера поможет избежать таких неприятностей, но придется строго следовать своему плану, проявляя стойкость по отношению к соблазнам. Выбирайте, какой способ для вас более удобный.

В чем польза пищевого дневника?

Часто мы не придаём значения, а иногда даже забываем о тех продуктах, которые схватили на ходу для того, чтобы перекусить или пожевать от нечего делать. Для таких перекусов мы часто используем конфетки, шоколадки, бутерброды, фастфуд и прочее. Вроде бы, в этом нет ничего страшного, но если у Вас появилась привычка к подобным перекусам, Вам просто необходимо завести дневник похудения.

Начав вести дневник, Вы можете сильно удивиться не замечаемым ранее перекусам-перехватам продуктов. Благодаря дневнику ни один продукт не должен остаться незамеченным. Любые изменения, положительные они или отрицательные, Вы легко сможете отслеживать, глядя в свой дневник, и с их помощью исправить свой рацион. Поэтому переоценить пользу пищевого дневника трудно.

Кроме всего прочего, вести пищевой дневник весьма увлекательно и очень полезно. Многие из нас думают, что с их памятью всё хорошо, что они помнят всё, что было употреблено в пищу в течение дня. Ну а бутылку кока-колы с маленькой шоколадкой можно не принимать во внимание, это мелочь. Оправдываться бесполезно, когда съеденные за день продукты четко Вами записаны в дневник.

Ошибки при ведении дневника похудения

Многие люди ведут дневник похудения неправильно, из-за чего не получают результата, на который рассчитывают. Самые распространенные ошибки – нерегулярность, неправильное обозначение продуктов, определение порций на глаз и отсутствие выводов.

  1. Нерегулярность – оценить пользу дневника можно в течение длительного периода времени. Невозможно понять свое пищевое поведение за один день, увидеть и исправить ошибки в питании. Чтобы корректировать свой рацион, необходимо делать записи каждый день как минимум на протяжении двух недель.
  2. Неправильное обозначение продуктов – распространенная ошибка у тех, кто ведет онлайн-дневник, когда вписывают готовое неизвестно когда и кем приготовленное блюдо в свой рацион. В счетчиках калорий указаны стандартные варианты рецептов, но вы никогда не знаете наверняка, какие ингредиенты и в каком количестве использовал автор. Аналогично приготовленные каши, мясные и рыбные блюда, овощи. В процессе приготовления все продукты меняют свой объем и совпасть с неизвестным автором рецепта невозможно. Поэтому для точности расчетов используйте Анализатор рецептов и составляйте свою базу блюд или учитывайте исходный вес сырых и сыпучих продуктов.
  3. Определение порции на глаз никогда не бывает точным. Полные люди склонны недооценивать объем съедаемой пищи. Да и нет в человеческом организме встроенных весов, которые бы позволили определить реальный вес продукта. Чтобы не обманываться, лучше купить кухонные весы.
  4. Отсутствие выводов – причина большинства неудач. Если вы видите, что пирожное заставляет Вас выходить за рамки калорийности, то зачем снова и снова его покупать?

Через небольшой промежуток времени, например, один раз в неделю, внимательно просматривайте свои записи, анализируйте пользу и вред тех продуктов, которые попали к Вам в рацион за неделю, оценивайте их влияние на Ваши вес и здоровье.

Удобство электронного дневника питания

На сайте есть Личный кабинет, в котором очень удобно вести дневник питания. Вы можете не только считать калории и планировать свой рацион, но и отслеживать результаты по таблицам и графикам.

Благодаря такому дневнику наглядно будет видно, как проходит процесс Вашего похудения, приближаетесь ли Вы к идеальному для Вас весу или же отдаляетесь. Радуйтесь достижениям, анализируйте неудачи, тем более что все данные всегда под рукой, и не нужно вспоминать, что и когда Вы съели.

Поверьте, стоит только начать вести свой дневник, как Вы поймёте, насколько это интересная, полезная и удобная привычка. Благодаря такому дневнику Вы легко сможете контролировать свой рацион и претворить свои мечты о здоровье и стройной фигуре в жизнь.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/health/dietdiary

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ты великолепна!
Пуэр чай для похудения

Закрыть